EMA признало поперечный миелит побочным эффектом вакцин AstraZeneca и J&J, но польза от прививок остается выше рисков


image

14.01.2022 3219

Это решение основано на анализе данных, собранных со всего мира, которые выявили корреляцию между вакцинами и развитием данного заболевания.

В своем заявлении EMA указал, что возникновение поперечного миелита является «обоснованной возможностью». Несмотря на это, регулятор подчеркнул, что польза от вакцинации по-прежнему перевешивает потенциальные риски. При этом комитет не предоставил подробной информации о количестве зарегистрированных случаев поперечного миелита среди привитых.

Поперечный миелит представляет собой редкое неврологическое заболевание, которое характеризуется воспалением спинного мозга. Симптомы могут включать слабость в конечностях, нарушения чувствительности, а также проблемы с функцией мочевого пузыря или кишечника.

Кроме того, в заявлении EMA также был рассмотрен вопрос о случаях тромбоза с синдромом тромбоцитопении (TTS). По данным регулятора, в мире было зарегистрировано 1809 случаев заболевания после вакцинации препаратом AstraZeneca, из которых 1643 случая произошли после первой дозы и 166 – после второй. В апреле прошлого года EMA уже признало TTS редким побочным эффектом вакцины. На днях Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) добавило иммунную тромбоцитопению в список побочных эффектов вакцины от Johnson & Johnson.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости