**Аптеки возвращаются к прямым контрактам: последствия пандемии ставят под угрозу сети**


image

05.10.2021 3579

Об этом сообщил генеральный директор «ФК Гранд Капитал» Денис Ременяко на конференции Infor-media «Новая аптечная реальность в России и СНГ». По его словам, дистрибьюторы не смогли удовлетворить потребности аптечных сетей в товаре, что вызвало недовольство и желание работать напрямую с производителями.

Ременяко отметил, что до пандемии идея о том, что аптечные сети будут сами заниматься доставкой, практически не рассматривалась. Однако текущая ситуация изменила этот подход. «Каждый человек кузнец своего несчастья. Дистрибьюторы не справились с возросшим объемом рынка и не смогли удовлетворить все потребности аптек», — подчеркнул он. Это, по его мнению, привело к обиде аптек на дистрибьюторов и стремлению работать напрямую с производителями.

Тем не менее, эксперт предостерег аптечные сети от поспешных решений. Он считает, что в большинстве случаев такие действия могут навредить самим сетям. Ременяко утверждает, что экономическая целесообразность организации собственной дистрибуции для аптечных сетей, занимающих 2-3% доли рынка, вызывает сомнения. Логистические затраты в этом случае могут составлять 6-7%. В то же время, для успешной работы дистрибьютора необходима доля более 8% на рынке, что, по его словам, в настоящее время не наблюдается.

«Экономически это точно нецелесообразно. Сети, которые имеют долю рынка более 5%, как правило, не имеют ее равной на всей территории России. Соответственно, где-то 20%, а где-то 1%», — добавил он. Ременяко считает, что имеет смысл заключать только определенные контракты, например, по работе со своими собственными торговыми марками (СТМ), что может быть выгодным для аптечных сетей.

Участники конференции не пришли к единому мнению о целесообразности работы аптечных сетей по прямым контрактам. В опросе, проведенном в рамках мероприятия, результаты оказались равными: 50% участников высказались за прямые контракты, 50% — против.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости