**Janssen инвестирует 1,3 млрд долларов в разработку нового препарата от рака крови plamotamab**


image

05.10.2021 4898

Это соглашение было заключено с фармацевтической компанией Xencor, и в рамках него обе стороны займутся совместными испытаниями нового препарата, предназначенного для лечения определенных типов рака крови.

Согласно условиям соглашения, Janssen внесет авансовый платеж в размере 100 миллионов долларов и приобретет акции Xencor на сумму 25 миллионов долларов. Кроме того, Xencor будет иметь право на получение поэтапных платежей, которые могут достигать 1,2 миллиарда долларов. Janssen получит эксклюзивные глобальные права на plamotamab, который в настоящее время проходит фазу I клинических испытаний с участием пациентов, страдающих от гематологических злокачественных новообразований, экспрессирующих белок CD20.

Важно отметить, что 80% расходов на проведение исследований покроет Janssen, в то время как оставшиеся 20% возьмет на себя Xencor. Биспецифические антитела, такие как plamotamab, разработаны для одновременного поражения двух целей. В данном случае препарат атакует CD20, антиген В-клеточных опухолей, и CD3, рецептор, активирующий Т-клетки.

Конкуренция в области разработки биспецифических антител растет. Компании Roche и Regeneron Pharmaceuticals уже проводят испытания аналогичных препаратов на начальных этапах. В июле этого года Amgen приобрела компанию Tenebio за 2,5 миллиарда долларов для создания препарата на основе биспецифических антител, нацеленного на лечение лейкемии.

Примечательно, что в отличие от препаратов конкурентов, которые вводятся внутривенно, plamotamab будет применяться с помощью подкожных инъекций. Это может стать значительным конкурентным преимуществом как для пациентов, так и для врачей. Кроме того, интерес к plamotamab проявляют и другие компании: в прошлом году Xencor заключила договор с немецкой фирмой MorphoSys для совместных испытаний этого лекарственного средства и препарата Monjuvi, разработанного MorphoSys.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости