16.12.2021 8595
Как известно, у каждой мамы в доме может быть несколько градусников, и порой их показания могут значительно различаться. Разница в градус может вызвать беспокойство, особенно когда речь идет о здоровье ребенка. В таком важном вопросе, как измерение температуры, требуется максимальная точность.
Согласно рекомендациям Роскачества, эталонным способом у медиков по-прежнему считается ректальное измерение температуры с помощью ртутного термометра. Однако недавний международный обзор, в котором участвовали 12 тысяч пациентов, показал, что самым точным является бесконтактный ушной термометр. На втором месте оказался бесконтактный лобный термометр, а ртутные и электронные термометры занимают третью позицию. При этом подмышечные измерения показали одинаковые результаты для обоих типов термометров.
Измерение температуры в ухе позволяет получить данные, которые совпадают с температурой мозга, что делает их более стабильными по сравнению с подмышечными показаниями, на которые могут влиять различные факторы. Однако, если градусник показывает 37,4 градуса, это не всегда означает, что ребенок болен. Важно помнить, что результаты могут варьироваться в зависимости от времени суток, физической активности и эмоционального состояния ребенка.
Роскачество поясняет, что нормальная температура под мышкой и во рту составляет примерно 36,6 °C, тогда как в прямой кишке и на барабанной перепонке она может быть на 0,6 °C выше. Также стоит учитывать погрешности: у ртутных и электронных термометров она составляет 0,1 °C, а у инфракрасных может достигать 0,2–0,3 °C.
При использовании ртутного или галинстанового градусника важно, чтобы кожа была чистой и сухой, а прибор плотно прилегал к коже. Если измерение происходит во рту, наконечник также должен плотно прилегать к языку, а рот должен быть закрыт. Для электронных термометров, даже после сигнала о завершении измерения, рекомендуется подождать еще пару минут для более точного результата.
Что касается выбора градусника для детей, у каждого типа есть свои преимущества и недостатки. Ртутные термометры недорогие и долговечные, но их не рекомендуют использовать для маленьких детей. В аптеке можно найти галинстановые термометры, которые безопаснее, но менее точные. Электронные и инфракрасные термометры обеспечивают высокую точность, но требуют правильного использования и могут выйти из строя через несколько лет.
По словам эксперта Роскачества Юрия Серебрянского, для детей до года лучше всего использовать контактный электронный градусник и измерять температуру под языком. Если ребенок не может усидеть с градусником под мышкой, можно воспользоваться бесконтактным термометром. В случае воспаления и локального повышения температуры более надежным будет ректальное измерение.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как известно, у каждой мамы в доме может быть несколько градусников, и порой их показания могут значительно различаться. Разница в градус может вызвать беспокойство, особенно когда речь идет о здоровье ребенка. В таком важном вопросе, как измерение температуры, требуется максимальная точность. Согласно рекомендациям Роскачества, эталонным способом у медиков по-прежнему считается ректальное измерение температуры с помощью ртутного термометра.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=68190