Японские ученые впервые вырастили тромбоциты в искусственных условиях: прорыв в создании искусственной крови


image

05.10.2021 7885

Эта разработка способна решить множество медицинских проблем и спасти жизни сотен людей. Исследовательская группа из Центра прикладных исследований iPS-клеток университета Киото (CiRA) добилась успеха в этом направлении.

Ученые смогли создать клетки крови из клеток самого пациента, что исключает риск реакции отторжения. На протяжении нескольких лет они работали над созданием клеток и проведением экспериментов на мышах. Теперь, когда эксперты уверены в безопасности своей методики, они подали заявку в министерство здравоохранения Японии для начала клинических испытаний на людях.

Как объяснил в интервью РИА-Новости один из представителей университета Киото Хироюки Вадахама, процесс начинается с создания iPS-клеток из лейкоцитов пациента. Эти искусственные многофункциональные клетки могут быть использованы для выращивания любых клеток организма. Затем ученые получают клеточные линии мегакариоцитов — гигантских клеток костного мозга, из которых образуются тромбоциты. В обычных условиях мегакариоциты не растут, но японским ученым удалось добиться их деления, что позволяет создавать тромбоциты для переливания пациентам.

Основной проблемой при использовании искусственных клеточных элементов для переливания является реакция отторжения, когда кровь воспринимается организмом как инородное тело. Однако японские ученые смогли избежать этой проблемы, и теперь важно доказать эффективность метода на людях.

По словам Вадахамы, цель команды — провести клинические испытания в течение года, однако для этого необходимо получить согласие пациента. Первое экспериментальное переливание будет проведено одному человеку с апластической анемией. Исследования по созданию тромбоцитов продолжаются, и ученые надеются, что в будущем смогут проводить переливания крови для более широкого круга пациентов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации