27.11.2025 510
Кандидат медицинских наук и доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко поясняет, что ключевую роль в поддержании баланса в пищеварительной системе играют уникальные вещества, вырабатываемые микрофлорой.
Во время общения с Life.ru специалист раскрыл простую и доступную диетическую стратегию, которая позволяет усилить их производство и оказать мощную поддержку организму. По словам Карпенко, регуляторами воспалительных процессов в кишечнике являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), такие как бутират, пропионат и ацетат. Эти вещества образуются в результате ферментации пищевых волокон микрофлорой кишечника и служат основным источником энергии для колоноцитов — клеток слизистой оболочки толстой кишки. КЖК поддерживают нормальную моторику кишечника и обладают выраженным противовоспалительным действием, подавляя выработку провоспалительных цитокинов.
Наиболее эффективным методом повышения выработки этих полезных кислот является комбинация кефира и клетчатки. Клетчатка в этом тандеме работает как пребиотик, являясь питательной средой для собственных бактерий кишечника. Кефир, в свою очередь, представляет собой комплексный продукт, включающий живые пробиотические культуры, которые участвуют в нормализации состава микробиоты и эффективно расщепляют клетчатку, усиливая синтез КЖК.
Кроме того, Карпенко отметил наличие в кефире метабиотиков — биологически активных продуктов метаболизма бактерий, которые стимулируют рост здоровой микрофлоры. Клинические наблюдения подтверждают, что именно комбинация кефира и клетчатки обеспечивает более выраженный противовоспалительный эффект по сравнению с их раздельным применением.
Для достижения положительного эффекта эксперт рекомендует обогащать ежедневное меню разнообразными источниками клетчатки, делая акцент на овощах, фруктах, отрубях и мультизлаковых кашах. Важно не просто формально съедать условные 400 граммов овощей, а включать продукты с высоким содержанием клетчатки.
В качестве практичных и полезных сочетаний Карпенко привёл примеры: кефир с фруктами, сухофруктами, цельнозерновым хлебом или отрубями. Такие перекусы не только позитивно влияют на микробиоту, но и обеспечивают длительное чувство сытости, помогая регулировать калорийность питания.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Кандидат медицинских наук и доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко поясняет, что ключевую роль в поддержании баланса в пищеварительной системе играют уникальные вещества, вырабатываемые микрофлорой. Во время общения с Life.ru специалист раскрыл простую и доступную диетическую стратегию, которая позволяет усилить их производство и оказать мощную поддержку организму.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=160855