26.11.2025 621
По данным аналитиков, данная категория остается одной из самых динамичных на рынке безалкогольных напитков, несмотря на действующий с марта запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним и сокращение каналов дистрибуции.
В беседе с «Известиями» 26 ноября врач-кардиолог АО «Медицина» Евгений Кокин выразил обеспокоенность по поводу рисков, связанных с употреблением энергетиков. Он отметил, что ограничения на продажу не остановили рост потребления напитков и лишь незначительно изменили структуру каналов дистрибуции. До марта до 10% рынка приходилось на онлайн-продажи и вендинговые автоматы, которые в настоящее время закрыты.
Медики и профильные эксперты подчеркивают, что растущее потребление энергетиков вызывает серьезные вопросы о влиянии этих напитков на здоровье. Практически все энергетики содержат высокие дозы кофеина, который обеспечивает краткосрочный эффект бодрости, но не восполняет реальные энергетические запасы организма. Кокин предупредил, что устранение усталости происходит за счет внутренних резервов, что может привести к «энергетическому долгу» и, как следствие, к подавленности, раздражительности и нарушениям сна.
Особую опасность кофеин в сочетании с глюкозой и другими стимуляторами представляет для подростков. Это может вызывать резкие колебания частоты сердечных сокращений, дрожь в конечностях, скачки давления и нарушения ритма. В некоторых странах энергетики продаются только в аптеках, что подчеркивает их потенциальную опасность. Кроме того, сочетание энергетиков с алкоголем, распространенное среди молодежи, усиливает влияние этанола на мозг и повышает риск передозировки.
Врачи обращают внимание на то, что даже одно превышение допустимой дозы кофеина, обычно более двух стандартных банок в сутки, может привести к тахикардии, нервозности, головной боли и нарушениям сна. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенной чувствительностью к стимуляторам энергетики могут вызвать серьезные осложнения.
На фоне растущих продаж продолжается обсуждение мер регулирования. В обществе усиливаются позиции тех, кто считает необходимым ужесточить ответственность продавцов и ограничить доступ к напиткам, особенно для несовершеннолетних. Производители, в свою очередь, предлагают развивать механизмы безопасной идентификации покупателей и подчеркивают, что основная часть аудитории — взрослые.
При ожидаемом дальнейшем росте рынка врачи рекомендуют рассматривать энергетики как стимуляторы, применять их осознанно и избегать регулярного потребления, особенно среди молодежи, которая является наиболее уязвимой группой.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
По данным аналитиков, данная категория остается одной из самых динамичных на рынке безалкогольных напитков, несмотря на действующий с марта запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним и сокращение каналов дистрибуции. В беседе с «Известиями» 26 ноября врач-кардиолог АО «Медицина» Евгений Кокин выразил обеспокоенность по поводу рисков, связанных с употреблением энергетиков.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=160756