Косметолог объяснил, почему на лице появляются сосудистые сеточки и как с ними бороться


image

29.10.2025 662

По его словам, основными факторами появления таких образований могут быть генетическая предрасположенность и гормональные изменения, такие как беременность, менопауза и прием оральных контрацептивов.

Новиков отметил, что длительное воздействие солнечных лучей также негативно сказывается на состоянии сосудов, поскольку ультрафиолетовые лучи способствуют росту новых капилляров. Кроме того, хронические заболевания, например розацеа, могут приводить к расширению капилляров и появлению сосудистых сеточек. Внешние факторы, такие как резкие перепады температуры, алкоголь, острая пища и стресс, могут усугубить эту проблему.

Методы лечения сосудистых сеточек зависят от типа кожи пациента и глубины расположения сосудов. В случае, если причиной появления сеточек является розацеа, необходимо продолжать лечение основного заболевания у врача. Одним из эффективных способов терапии является лазерная процедура, которая воздействует на гемоглобин в расширенных сосудах, вызывая их коагуляцию и последующий распад.

Существуют различные виды лазеров, подходящих для лечения сосудистых сеточек. Например, зеленый и желтый лазеры хорошо коагулируют тонкие сосуды, но проникают не так глубоко, как неодимовый лазер, который подходит для работы с более глубокими сосудами. По словам Новикова, лазерная терапия обеспечивает быстрый результат, эффект достигается всего за 1-3 процедуры, а период восстановления составляет 2-3 дня.

Тем не менее, у пациентов с темной или загорелой кожей существует риск гиперпигментации или гипопигментации, поэтому важно следовать рекомендациям врача. Процедура противопоказана во время беременности, при приеме фотосенсибилизирующих препаратов, а также при онкологии вне стадии ремиссии и после свежего загара.

Еще одним методом лечения является фототерапия, которая использует широкий спектр света для нагрева и «склеивания» сосудов. Этот способ позволяет обрабатывать большие участки кожи и стимулирует выработку коллагена, улучшая текстуру кожи. Однако он неэффективен для глубоких или крупных сосудов и не рекомендуется людям с темным фототипом кожи из-за риска гиперпигментации.

Классический метод электрокоагуляции также может быть использован для удаления сосудистых сеточек. Он заключается в точечном воздействии на капилляры с помощью тонкого электрода. Этот способ особенно эффективен для мелких сосудистых звездочек, но может быть болезненным и требует высокой точности от специалиста, чтобы избежать образования рубцов и гиперпигментации.

После процедуры на обработанных участках образуются корочки, которые отпадают в течение 5-7 дней. Важно учитывать противопоказания и следовать рекомендациям врача для достижения наилучшего результата.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации