Сергей Собянин: Московский метрополитен ведет круглосуточную тотальную дезинфекцию


image

02.05.2020 3899

Круглосуточно сотрудники метрополитена обрабатывают станции и вестибюли, вагоны и тоннели. Особое внимание уделяют зонам, где находятся пассажиры.

В столичном метро проводят дезинфекцию в круглосуточном режиме. Об этом сообщил Сергей Собянин во время осмотра процесса обработки вагонов в электродепо «Красная Пресня». Также Мэр Москвы доехал до станции «Белорусская» Кольцевой линии метро на тематическом поезде, посвященном 75-летию Победы.

«Очень важно обеспечить дезинфекцию подвижного состава, станций, переходов, эскалаторов и так далее. Это огромная работа, которой ежедневно занимается метрополитен. От того, насколько качественно она будет проводиться и проводится, во многом зависит здоровье москвичей. Конечно, и сами москвичи должны при поездках в транспорте позаботиться о том, чтобы максимально оградить себя от других пассажиров. Желательно, чтобы они были в масках, желательно, чтобы надевали перчатки, это тоже очень важно», — сказал Сергей Собянин

Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, в метро приняты беспрецедентные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности. Впервые в истории подземки последовательно и радикально снизили число поездок.

«За счет тех мер по поддержанию режима самоизоляции, которые приняты в Москве, количество пассажиров общественного транспорта уменьшилось в разы. В метро это уменьшение произошли почти в пять раз. Но тем не менее весь общественный транспорт продолжает работать в обычном графике, чтобы не создавать скученности пассажиров. Наоборот, мы делаем все, чтобы они чувствовали себя комфортно», — добавил Мэр Москвы.

Метрополитеном стали пользоваться меньше пассажиров по нескольким причинам:

— из-за введения режима самоизоляции;

— из-за перевода на удаленную работу значительной части сотрудников либо полного прекращения функционирования многих городских организаций;

— из-за временной отмены бесплатного и льготного проезда для жителей старше 65 лет, граждан, страдающих хроническими заболеваниями, студентов и школьников 5–11-х классов;

— из-за временной приостановки действия любых проездных билетов, за исключением карт «Тройка» и социальных карт, привязанных к цифровым пропускам, которые автоматически проверяются на входах в метро.

В результате последние недели пассажиропоток в метро составляет менее 20 процентов от прежнего уровня, фактически исчез час пик. При этом сохранен обычный график движения поездов — это необходимо для максимального рассредоточения людей.

В поездах, на платформах и в вестибюлях метро нанесена разметка, обеспечивающая социальное дистанцирование пассажиров. А с наступлением тепла в вестибюлях метро сняли вторые двери. Пассажиры могут зайти в метро, не касаясь дверей.

Также в метрополитене ввели усиленный режим дезинфекции. Обрабатывают помещения, в которых находится персонал, депо, тоннели и, главное, объекты пассажирской зоны: вагоны, вестибюли и платформы станций метро.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Обработка рук

С 26 апреля в вестибюлях станций начали устанавливать автоматические санитайзеры для обработки и дезинфекции рук. Уже около 400 диспенсеров появилось на 87 станциях подземки.

Например, на «Белорусской» Кольцевой и Замоскворецкой линий установлено 10 санитайзеров, каждым из которых могут воспользоваться до тысячи пассажиров в час, или 195 тысяч пассажиров в рабочий день. Это в 15 раз больше, чем количество проходов через турникеты в метро на этой станции в настоящее время.

В течение мая и июня на станциях метро, Московского центрального кольца, Московских центральных диаметров и других платформах пригородных поездов будет установлено 2450 санитайзеров.

По словам заместителя Мэра Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максима Ликсутова, в начале следующей недели в метрополитене начнут продавать медицинские маски — в специальных киосках или в кассах подземки. Маски уже завезли на склады метрополитена.

«В рамках рекомендаций Роспотребнадзора и поручения Мэра Москвы мы организовываем почти на каждой станции московского метро продажу медицинских масок. Цена в метрополитене будет не выше, чем в аптеках. Метрополитен получает эти маски на реализацию от городских структур, и цель одна: чтобы все пассажиры, которые по каким-то причинам не смогли найти маску в аптеках либо забыли ее, при входе в Московский метрополитен смогли эту маску приобрести», — рассказал он.

Также Максим Ликсутов отметил, что пассажирам важно пользоваться и одноразовыми перчатками.

От влажной уборки до кварцевания

Вагоны метро дезинфицируют двумя основными способами: за счет регулярной влажной уборки с дезинфицирующими и моющими средствами и при помощи кварцевания, обеззараживания салона ультрафиолетовыми лучами.

Влажная уборка вагонов проводится ежедневно. На линию выходят полностью продезинфицированные и очищенные составы. Сейчас частота дезинфекции выросла вдвое по сравнению с временем до пандемии.

Для дезинфекции используют средства с широким спектром антимикробного и противовирусного действия, в том числе уничтожающие бациллы туберкулеза, вирусы гепатитов А, В, С, ВИЧ и разные типы коронавирусной инфекции. Кроме того, концентрация дезинфицирующих растворов увеличена в два — четыре раза в зависимости от конкретного средства. Это позволяет добиться более эффективного противовирусного воздействия. Обработку проводят по рекомендациям Роспотребнадзора.

Для ускорения дезинфекции в нескольких депо начали применять аэрозольные аппараты, которые позволяют обработать, к примеру, салон вагона «Русич» (270 кубометров) приблизительно за 20 минут.

Обеззараживание воздуха ультрафиолетовыми лучами проводят двумя способами — автоматически и с помощью переносных ультрафиолетовых ламп. Вагоны новых серий «Ока» и «Москва» (46 процентов парка поездов) оснащены климатическими установками (всего 5572 штуки) с встроенными системами кварцевания и очистки воздуха. Таким образом, обеззараживание происходит постоянно в процессе движения поезда. Вагоны старых серий кварцуют в депо с помощью переносных ультрафиолетовых ламп.

Пульсирующий реактивный двигатель для чистоты подземки

Тотальная уборка и дезинфекция пассажирских зон, служебных помещений и тоннелей проводится несколько раз в день. В работе задействованы свыше двух тысяч сотрудников.

По словам начальника Московского метрополитена Виктора Козловского, с момента объявления эпидемии обработка вагонов производится два раза в день парогенераторами, растворами, которые рекомендованы Роспотребнадзором. Помимо прочего, каждые полтора-два часа происходит дезинфекция всех элементов пассажирской зоны, к которым могут прикасаться люди. То есть частоту обработки пассажирской зоны увеличили в 12–15 раз.

Качество обработки ежедневно контролируется санитарными врачами метрополитена с помощью люминометров, определяющих уровень загрязненности. Анализ показывает, что дезинфекция позволяет снизить этот показатель в пять и более раз.

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации