Ощущение постоянного кома в горле - как определить причину


image

29.11.2021 7492

Многим знакомо ощущение неприятного "комка" в горле. Часто это проявление может быть единственным показателем изменений в организме, но может появиться и в комплексе с другими патологическими симптомами - сухим раздражающим кашлем, першением, болью в горле и гортани. При этом человека тревожит не только постоянное ощущение кома в горле, что с уверенностью могу сказать из собственного опыта крайне неприятно, но и сколько страх пропустить нечто страшное, особенно если симптом тревожит постоянно.

Все эти симптомы беспокоят пациентов достаточно часто: примерно каждый третий человек жалуется на выраженный дискомфорт и чувство кома в горле, вызванные разными причинами. Несмотря на это появление "кома" в горле может иметь физиологические причины и не быть связанными с заболеванием, но часто является ранним симптомом различных заболеваний, особенно если имеет постоянный и нарастающий характер.

Давайте разберемся в причинах как в физиологических, так и патологических.

Причины

К «бытовым» или физиологическим состояниям, провоцирующим ком в горле, относятся:

нарушение микроклимата: пересушенный или избыточно влажный воздух в помещении - в период отопительного сезона или при активном кондиционировании воздуха;
неблагоприятные экологические факторы, вредные привычки или профессиональные вредности: загрязняющие и раздражающие вещества в воздухе (производственная пыль, газы, пары в уличном воздухе или на производстве, дым от табака при пассивном курении);
чрезмерная голосовая активность - активное общение, выступления, конференции;
недостаток поступления жидкости в организм;
избыток сладкого и соленого в рационе;
бесконтрольный и/или длительный прием противокашлевых препаратов центрального действия (Кодеин, Коделак, Терпинкод, Кофекс), мочегонных лекарств, антибиотики, антигистаминных средств, длительное применение назальных капель и спреев;
затрудненное носовое дыхание с преимущественным дыханием ртом (особенно во время сна) в связи с искривлением носовой перегородки, разрастанием аденоидов или привычка после оперативного удаления аденоидных вегетаций;
беременность - это связанно с гормональной перестройкой в организме, нагрузкой на почки;
другие физиологические причины кома в горле, в том числе и ослабление иммунитета – это еще одна из причин, почему сохнет слизистая носа и горла и отмечается ком в горле.

Нервное напряжение – наиболее частая причина возникновения этого симптома. Он появляется в результате стресса, сильного страха, волнения, перевозбуждения.

Причины психогенного характера:

депрессивные расстройства;
неврозы;
психоэмоциональные перегрузки;
недостаток отдыха и особенно сна;
частые стрессовые ситуации.

Ощущение кома в горле в этом случае является проявлением патологической иннервации со стороны головного мозга.

Вегетососудистая дистония является одной из главных причин психогенного кома в горле.

Соматические причины
Хронический или острый воспалительный процесс в горле или гортаноглотке

Любое воспаление сопровождается отеком тканей, что и ощущается как комок. Поэтому этот симптом чаще всего провоцируют такие заболевания, как ангина, ларингит, острый либо хронический фарингит.

Эти болезни иногда бывают предвестниками более серьезных состояний — парафарингиальный абсцесс, паратонзиллит, абсцесс надгортанника или корня языка, опасный своим быстрым развитием выраженного отека тканей, способным перекрыть доступ воздуху.

Кроме этого проявляются сопутствующие симптомы:

стойкая осиплость голоса;
сухой раздражающий кашель;
слабость, вялость;
повышение или снижение температуры;
озноб;
головная боль. 

Также достаточно часто ком в горле и дискомфорт в горле и в гортани развивается при воспалительных процессах неинфекционного генеза:

Аллергический фарингит или ларингит с отеком гортани.
Профессиональные перенапряжения связок.
Длительное нахождение в гортани инородного тела.
Воспаление глотки и гортани при аутоиммунных процессах.
Постоянное раздражение слизистой верхних дыхательных путей:

дымом;
пылевыми частицами;
сухим воздухом;
желудочным соком (при забросе содержимого желудка из пищевода);
другими факторами.

Риносинусит, постназальный затек

Постназальный синдром или затек, при котором слизь стекает в горло из носоглотки может быть вызван:

затяжным или хроническим синуситом;
хроническим ринитом;
аденоидитом или аденоидными вегетациями у детей;
искривлением носовой перегородки;
полипами полости носа, гортани, глотки. 

Данный синдром является результатом заболеваний ЛОР-органов, при которых нарушается работа региональных экзокринных желез, продуцирующих слизь. В нормальных условиях они обеспечивают увлажнение и очистку носовой полости, носоглотки, придаточных синусов от вдыхаемых веществ. При патологиях верхних дыхательных путей - продуция слизи значительно увеличивается. Она стекает по задней стенке глотки и вызывает ощушение кома в горле.

Факторами риска для развития постназального синдрома, при которых из носоглотки начинает стекать вязкая, густая слизь, являются:

При синуситах (гайморитах, этмоидитах, фронтитах), подострых и хронических ринитах, особенно на фоне искривления носовой перегородки слизь в горле скапливается в связи с развитием параназального синдрома – стекания слизисто-гнойного или гнойного секрета из полости носа по задней стенке носоглотки с ее постоянным скоплением в горле. Именно этот признак часто принимают за ощущение неприятного "кома" в горле, особенно если слизь очень густая.

Ранними признаками этой патологии считаются:

стойкая заложенность носа;
постоянная пульсирующая головная боль в лобной или лобно-височной области;
тяжесть и боль при наклоне головы;
повышение температуры (от субфебрильных до фебрильных цифр);
вязкие слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа.

Опухоли в области гортани, трахеи, ротоглотки

Доброкачественных или злокачественные новообразования по мере своего увеличения сдавливают саму гортань либо просвет входа в нее, в результате и возникает ощущение кома. На более поздних стадиях к "кому" в горле добавляется еще и весьма затрудненное дыхание.

Максимально благоприятный прогноз лечения всех видов опухолей возможен на самых ранних стадиях заболевания. Иногда при бессимптомном течении заболевания ощущение кома в горле может быть единственным признаком, который пропустить просто недопустимо. Но даже в случае доброкачественного образования дыхание затрудняется, а по мере увеличения опухоли полностью перекрывается. Обычно местом дислокации новообразования становятся трахеи, ротоглотка или гортань.

Ком в горле может сигнализировать о наличии крайне опасного для жизни процесса в организме, в случае чего промедление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Гастроэнтерологические причины

Как правило, если имеют место именно эти причины, человек ощущает ком в горле сразу после еды или же в процессе приема пищи. В этом случае, скорее всего, виной неприятного состояния являются различные болезни желудочно-кишечного тракта, чаще всего это ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). По статискике 40% взрослого населения России страдает от неприятных симптомов этой болезни, но не все пациенты, испытывающие основные жалобы - изжогу и ощущение постоянного кома в горле обращаются за медицинской помощью, поэтому эти данные относительные.

XX век — век язвенной болезни, XXI век — век ГЭРБ при данном заболевании наряду с усложняющим жизнь комом в горле пациент часто страдает от изжоги, дискомфорта в области желудка, обжигающе-кислого привкуса во рту.

Также причиной гастроэнтерологического характера может быть и повреждение горла после глотания зонда, вызывающее ощущение кома.

Нарушения функции щитовидной железы

Они могут быть связаны как с дефицитом йода в организме, воспалением, а также увеличение секреции тиреоидных гормонов. Для этих заболеваний также характерны ощущения инородного предмета в горле.

Как детский эндокринолог скажу, что часто встречаются ситуации, когда при появлении навязчивого кашля родители в первую очередь требуют обследования у эндокринолога. Это неправильно и в большинстве случаев причиной появления кашля являются другие болезни или состояния - от хронического фарингита до психогенного кашля. Все это можно определить даже по характеру кашля, сбору анамнеза и осмотру, ведь щитовидная железа - это поверхностно расположенный орган и ее увеличение заметно практически сразу. Но это у ребенка! Для взрослых пациентов характерны увеличенные узлы щитовидки сдавливают горло и мешают нормально дышать и глотать, а эти изменения можно определить только на УЗИ.

Ком в горле и кашель при заболевании щитовидной железы:

Кашель имеет приступообразный и сухой характер.
Отмечается постоянный "ком" в горле и желание откашляться.
Кашель усиливается в горизонтальном положении.
При приеме противокашлевых препаратов характер и интенсивность кашля не изменяется.
Кашель часто имеет постоянный характер, в виде покашливаний, а при значительном увеличении щитовидной железы сопровождается затруднением дыхания и удушьем.
При значительном увеличении железа не только сдавливает пищевод, но и угнетает кровеносные сосуды, нервные окончания, трахею и пищевод, поэтому возникает ряд других симптомов.

Компрессия (сдавливание) пищевода - наблюдается ощущение комка в горле, першение, нарушение глотания в виде дискомфорта или боли. Компрессия окружающих нервов - появляется осиплость или полная потеря голоса.

Сдавливание сосудов может развиваться патологическое явление – синдром верхней полой вены - отечность лица, шеи, рук, верхней половины торса вследствие расширения поверхностных венозных сосудов, а также посинение кожных покровов и слизистых оболочек. Сильное сдавливание трахеи - наблюдается одышка и удушье, которые усиливаются в положении лежа.

При заболеваниях щитовидной железы ведущим методом диагностики остается УЗИ щитовидной железы и сдача крови на анализы – Т3, Т4 и ТТГ. 

Кроме этого появляются и проблемы сердечно-сосудистого характера в виде:

аритмий;
тахикардии или урежения пульса;
болями в сердце;
повышением или понижением АД. 

Остеохондроз

Самое часто встречающееся заболевание, вызывающее ощущение постоянного кома в горле — остеохондроз шейного отдела позвоночника.

При возникновении дегенеративных процессов в шейных позвонках, могут появляться только глоточные симптомы:

затруднение глотания;
першение в горле;
ощущение "кома" (инородного тела) в глотке;
зуд задней стенки глотки.

Такие признаки связаны с травмированием нервно-сосудистых стволов, которые идут со спинного мозга. Однако, эти симптомы наблюдаются не только при остеохондрозе, но и при других патологических состояниях - воспалениях и опухолях об этом также нужно помнить.

Кроме этого остеохондроз шейного отдела позвоночника наряду с глоточными симптомами могут сопровождать головные боли, головокружения, скачки артериального давления, тошнота, боли в спине.

Шейный остеохондроз – заболевание позвоночного столба, при котором возникают дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках. На первой стадии развития симптомы практически незаметны, но по мере распространения патологического процесса, состояние пациента ухудшается.

Когда ком в горле вызывают проблемы вертебрологического характера, сопутствующими симптомами являются головокужение, головная боль, а так же боли в шее и спине. Причины такого состояния в гиподинамии, нарушение обмена веществ и других вредных привычках. Иногда заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, колебаниями давления.

Позвонки шейного отдела довольно тонкие, поэтому при удерживании головы они подвергаются сильной нагрузке. Они больше подвержены деформации, чем позвонки грудного отдела.

В результате отклонения возникают головокружения, которые могут быть:

Системными. Присутствует ощущение кругового движения тела и окружающих предметов. Оно возникает из-за сбоя в работе вестибулярного аппарата, мышц и рецепторов в суставах.
Не системными. У пациента присутствует ощущение дурноты, оглушения и неуверенного состояния в вертикальном положении. Ощущение кругового вращения отсутствует. 

При остеохондрозе в области шеи у пациента может возникать двоение в глазах, мушки и мерцания.

Скачки артериального давления, которые наблюдаются в течение суток. Для шейного остеохондроза не характерна длительная гипертензия. Скачкообразная суточная динамика аретриальной гипертензии возникает при рефлекторных раздражениях нервных окончаний и кратковременных спазмов кровеностных сосудов.

Симптомы повышения артериального давления при шейном остеохондрозе:

головная боль;
скачки давления после стрессы или мышечного перенапряжения;
болевые ощущения в конечностях;
низкая чувствительность в воротниковой зоне. 

При возникновении этих симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.

Поводы для экстренного обращения за медицинской помощью:

онемение части плеча;
паралич лицевых мышц;
потеря сознания;
сильная головная боль.

Также причинами появления кома в горле могут быть:

травма со смещением шейных позвонков;
аллергические заболевания глотки, гортани и трахеи;
наличие в горле инородного тела;
нерациональное питание, вызывающее нарушение пищеварительных процессов;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
побочный эффект от приема некоторых медикаментозных препаратов (антигистаминные средства, лекарства от повышенного давления, антидепрессанты);
грыжа пищевода или диафрагмы;
последствия сильного кашля. 

Признаки

Ощущение кома в горле часто ассоциируется:

со сдавливанием горла;
ощущением инородного тела, мешающего сделать даже маленький глоток жидкости;
в области горла возникает тяжесть, отдающая в грудину;
в пищеводе отмечается царапанье и жжение;
ощущается затруднение дыхания из-за кажущегося перекрывания доступа воздуха;
в горле застрял ком воздуха;
появился дискомфорт и першение в горле;
может быть боль при глотании;
иногда наблюдается общее недомогание вместе с ощущением кома в горле.

Кроме этих неприятных симптомов могут отмечаться:

желудочные, мышечные, загрудинные боли;
появляются озноб и жар, головокружение, головная боль, тошнота;
сухой кашель;
ощущение тяжести в ногах, ломота в пояснице.
чувство усталости и опустошености. 

При появлении этих симптомов первоначально необходимо посетить терапевта. Далее, в зависимости от причины появления этого патологического симптома, врач может дать направление к ЛОР-врачу, эндокринологу, неврологу или гастроэнтерологу.

Устранение кома в горле и профилактика

Лечение и устранение этого неприятного симптома возможно только после определения причины.

Если ком появился внезапно впервые, можно сделать несколько дыхательных упражнений. При этом необходимо осуществлять контроль над глотательными движениями, не допуская их учащения.

В качестве вспомогательного средства можно выпить немного травяного настоя или чая. В дальнейшем лечебные мероприятия дополняют расслабляющими упражнениями для мышц шеи и гортани, особенно в тех случаях, когда ком в горле появился на фоне стресса, вызывающего сужение сосудов и последующее нарушение кровообращения или панической атаки при ВСД. В этом случае лучшим способом избавления от проблемы является отдых и расслабление. Особенно полезны неспешные прогулки на свежем воздухе, после которых ощущение кома в горле обычно проходит.

Когда отмечается воспалительный процесс в горле требуются регулярные полоскания горла солевыми или щелочными растворами, а так же настоями и отварами трав, обладающих мощным противовоспалительным и заживляющим эффектом. Иногда врач назначает теплые согревающие компрессы.

Если ком в горле является проявлением различного рода проблем с позвоночником, может потребоваться мануальная и вакуумная терапия, а так же лазеро- и иглорефлексотерапия, регулярное выполнение комплексов специальных физических упражнений и рекомендаций по пересмотру образа жизни — смены его на более подвижный.
Как предупредить возникновение кома в горле?

Всегда проще предупредить болезнь, чем устранять ее последствия. Так как чувство сдавленности в горле ощущается при многих заболеваниях, то и рекомендаций по профилактике будет много.

Основные меры, которые помогут предотвратить неприятный симптом, заключаются в:

своевременном выявлении и лечении ЛОР-заболеваний;
защите дыхательных путей от вредного воздействия дыма, ядовитых веществ;
соблюдении голосового режима;
поддержании комфортного микроклимата в квартире;
промывании носа раствором соли, особенно при насморке;
своевременном лечении дисфункций щитовидной железы;
борьбе с болезнями ЖКТ;
соблюдении основных правил здорового образа жизни (устранить вредные привычки, соблюдать режим дня, 8-часовой сон)
регулярных физических нагрузках;
прогулках на свежем воздухе;
отказе от вредных рафинированных продуктов;
своевременном обследовании и посещении при первой необходимости лечебного учреждения.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/dom_v_novorossiyske )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации