Ученые выяснили, какой мусор угрожает морским животным Камчатки


image

26.11.2021 174

Сотрудники Кроноцкого заповедника опубликовали результаты летней экспедиции по сбору и классификации мусора на побережье Южно-Камчатского федерального заказника. Названы основные загрязнители, угрожающие морским и прибрежных животным.

Специалисты исследовали семь километровых участков охотоморского побережья, идентифицировали и классифицировали мусор по таким параметрам, как материал, количество фрагментов, масса, бренд.

Всего было обнаружено почти 7,5 тыс. фрагментов морского мусора общей массой около трех тонн.

Основным материалом-загрязнителем охотоморского побережья Южно-Камчатского заказника стал пластик, составивший 87% от общего количества фрагментов и 69% от общей массы морского мусора. При этом на 1 кг бытового пластика пришлось 3–7 кг пластиковых орудий лова и судоходства.

«Морской мусор в прямом смысле убивает животных. На заповедных территориях Дальнего Востока регулярно наблюдают случаи травмирования и гибели зверей и птиц», – прокомментировали итоги исследования в Минприроды.

По словам эксперта по морским млекопитающим Владимира Вертянкина, обрывки сетей с буями становятся одной из частых причин смерти китов. Животные при выныривании запутываются передними конечностями или хвостом в снастях. Кит вращается, старается сбросить их, но запутывается еще сильнее – снасти наматываются на туловище и затягиваются все туже. В результате кит теряет возможность нырять за кормом и погибает из-за голода и некроза тканей.

Источник: ( https://vetandlife.ru/ )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации