23.11.2021 4159
Доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетесов рассказал, как можно определить, что в организме человека не осталось частиц вируса после перенесенного COVID-19.
«Дело в том, что проба на ПЦР, взятая из носоглотки, определяет наличие вируса в носоглотке. Из носоглотки, как известно, вирус довольно быстро уходит: он может уйти в легкие, в кровь, в кишечник», — приводит слова эксперта радио Sputnik 23 ноября.
Таким образом, ПЦР-тест на COVID-19 не всегда дает точный результат, так как патоген может находиться уже в другом месте организма.
По этой причине, указал Нетесов, один отрицательный результат ПЦР-теста нельзя считать полной гарантией выздоровления. По словам специалиста, чтобы убедиться в полном отсутствии в организме возбудителя, лучше через некоторое время повторить анализ, а для дополнительного спокойствия сдать кровь.
Анализ на антитела — это другое исследование, которое может подтвердить отсутствие частиц коронавируса в организме.
«Самое лучшее, когда хороший уровень антител класса IgG и нет антител класса IgM. Это означает, что острая инфекция прошла минимум месяц назад. Если уровень IgM всё еще высокий, это означает, что вирус еще циркулирует», — уточнил врач.
Кроме этого, Нетесов напомнил о риске повторного заражения коронавирусом. Резко снизить вероятность подобного развития событий можно с помощью вакцинации, к тому же прививка предотвращает тяжелое течение заболевания.
20 ноября кандидат медицинских наук Николай Крючков и инфекционист, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказали, что люди, переболевшие COVID-19, после выздоровления могут начать страдать от шума в ушах.
Данный синдром может быть вызван двумя причинами, первая из которых — влияние COVID-19 на нервную систему. Второй причиной появления подобной патологии иммунолог назвал образование тромбов и плохую свертываемость крови.
Источник: ( https://iz.ru/news )
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист