Особенности декларационной кампании 2021 года для недобросовестных налогоплательщиков


image

05.02.2021 4359

Ежегодно налоговые органы проводят декларационную кампанию для физических лиц, обязанных отчитаться о полученных в прошедшем году доходах. Срок для самостоятельного декларирования доходов 2020 года истекает 30 апреля 2021 года.







Изменения, внесенные в пункт 1.2 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, определили особенности декларационной кампании 2021 года.





В текущем году при декларировании доходов за 2020 год в отношении граждан, которые получили доходы от продажи недвижимого имущества или доходы по дарению недвижимого имущества и при этом не представили декларации, налоговые органы исчислят доход самостоятельно после 15 июля.




Однако в этом случае решением по акту камеральной проверки налогоплательщику будет предъявлен к уплате не только налог, но и штрафные санкции, и пени.





Налог на доходы физических лиц будет исчислен исходя из цены продажи недвижимости, полученной из регистрирующих органов. Если такие данные отсутствуют, или цена сделки менее 70% кадастровой стоимости недвижимого имущества, то при расчете суммы НДФЛ налоговая база будет приниматься равной 70% кадастровой стоимости проданной недвижимости.





Если имущество было в общей собственности, налог с дохода от его продажи посчитают пропорционально доле, в случае совместной собственности – исходя из равных долей.





Если недвижимость была получена физическим лицом в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками или членами семьи, то НДФЛ будет рассчитан исходя из кадастровой стоимости объекта.





Декларации по форме 3-НДФЛ представляются в налоговую инспекцию по месту жительства. Представить декларацию можно любым удобным способом: на бумажном носителе, посетив налоговую инспекцию или МФЦ; почтовым отправлением с описью вложения; в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота при наличии ключа электронной подписи.





Исполнить указанные обязанности онлайн, не посещая налоговый орган, можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где большая часть данных декларации уже предзаполнена.

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации