
02.02.2021 5908
Хроника борьбы с коронавирусной инфекцией: от стационара в Коммунарке до начала масштабной вакцинации.
Москва стала первым городом России, в который пришла малоизученная на тот момент и опасная болезнь COVID-19. 2 марта в столице был зафиксирован первый случай заболевания. Уже 5 марта был введен режим повышенной готовности и началась борьба за сохранение жизней и здоровья людей.
Избежать эпидемии стремительно распространяющейся болезни было невозможно ни в одном городе мира. Но можно было постараться максимально смягчить вред от коронавируса. Главной задачей весны было не допустить взрывной нагрузки на медицинскую систему Москвы и избежать тем самым плачевного сценария, который пережили многие страны Европы, когда госпитали были переполнены и врачи не успевали оказывать помощь всем больным.
Оперативно открытые в Москве новые больницы, перепрофилированные госпитали спасли тысячи человеческих жизней. А построенные весной и законсервированные летом госпитали, наработанный опыт врачей позволили Москве обойтись без тотального локдауна во время осенней волны коронавируса. Сохранена сейчас для людей в столице и плановая медицинская помощь.
Самым известным коронавирусным стационаром страны стал медицинский комплекс в Коммунарке. Эту новую, оборудованную по всем современным стандартам клинику подготовили для лечения пациентов с коронавирусом в короткие сроки. Всего за несколько дней в Коммунарке появились санпропускники и шлюзы, разделившие палатный корпус на «чистую» и «грязную» зоны.
Стационар оснащен современным оборудованием. Это создает все условия для качественной диагностики и лечения. Особое внимание уделяется комфорту пациентов. В здании действует современная система дезинфекции и обеззараживания воздуха, а с пациентами работают бригады врачей, в которые входят анестезиологи-реаниматологи, терапевты, пульмонологи, эпидемиологи и инфекционисты.
Всего в клинике были развернуты 802 койки, в том числе пять отделений реанимации с возможностью размещения до 128 человек. В октябре в Коммунарке открыли резервный госпиталь на 1249 коек, включающий крупнейший блок реанимации и интенсивной терапии на 330 коек. Это сделало медицинский комплекс в Коммунарке одной из крупнейших больниц во всей России. При этом резервный госпиталь — это полноценная инфекционная клиника: к каждой койке подведен кислород, в распоряжении врачей самое современное оборудование, в зданиях оборудованы санитарные пропускники и есть все необходимое, чтобы обеспечить безопасность медиков, работающих в красной зоне.
.jpg)
.jpg)

.jpg)


Весной 2020 года одними из первых пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию приняли врачи городской клинической больницы № 52 (улица Пехотная, дом 3). Они разработали схемы маршрутизации больных, улучшили способы диагностики, а также схемы терапии COVID-19. В это же время к работе присоединились врачи инфекционных клинических больниц № 1 и 2. Это профильные стационары, у медиков был уникальный опыт борьбы с инфекционными заболеваниями.
Навыки и знания специалистов оказались полезны и многим лечебным учреждениям Москвы. Мобильные бригады врачей помогали создавать обсерваторы, участвовали в переоборудовании других больниц.
Новая больница в Коммунарке: как медицинский кластер стал финалистом MIPIM AwardsВ Москве утвердили подход к лечению COVID-19 в стационарах
Весной ситуация с коронавирусной инфекцией в Москве с каждым днем становилась все напряженнее. Число заболевших росло. Столичные больницы и скорая помощь работали на пределе возможностей. Кроме комплекса в Коммунарке, для приема пациентов с подозрением на коронавирус были задействованы и другие клиники. Так, в конце марта пациентов с COVID-19 начала принимать городская клиническая больница № 67 имени Л.А. Ворохобова. Для борьбы с новым заболеванием задействовали корпус площадью 50 тысяч квадратных метров. В будущем он станет новейшим перинатальным центром 67-й больницы, однако временно врачи оказывают здесь помощь пациентам с коронавирусом.
В апреле горожан с COVID-19 принимали уже в 13 городских стационарах, а всего весной на пике пандемии по всей Москве развернули 26 тысяч коек.
Один из крупнейших стационаров в стране открылся на базе городской клинической больнице № 15 имени О.М. Филатова. Целая клиника была перепрофилирована всего за несколько дней — более 1300 коек, 2700 сотрудников и родильный дом, готовый принимать роды у женщин, заболевших COVID-19. Больница до сих пор оказывает помощь пациентам с коронавирусом — в красной зоне трудятся высококлассные специалисты.


.jpg)

.jpg)
Для оказания медицинской помощи детям в кратчайшие сроки перепрофилировали отделение детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой, корпус в детской инфекционной больнице № 6. В том числе здесь подготовили палаты для новорожденных с коронавирусной инфекцией. В Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского для приема пациентов с коронавирусом использовали два лечебных корпуса. Врачи легендарного Склифа одними из первых начали применять методику переливания плазмы выздоровевших пациентов, использовать гелий и барокамеры.
Не осталась в стороне и университетская медицина. Для оказания помощи пациентам с COVID-19 были перепрофилированы три университетские клиники Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
В начале марта 2020-го было принято решение оперативно построить новый инфекционный стационар из быстровозводимых конструкций. Их использовали для сооружения комплекса зданий Московского клинического центра инфекционных болезней в поселении Вороновском. Работы начались 12 марта, а уже 20 апреля медики приняли первых пациентов с коронавирусом.
Центр вошел в состав городской клинической больницы имени В.П. Демихова, он рассчитан на 800 коек. В распоряжении специалистов самое современное оборудование, например аппараты искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации. Они нужны для насыщения крови кислородом в случае развития тяжелой острой дыхательной недостаточности.
Кислород в палаты подается от собственной станции. Все необходимые анализы делают на месте, в лаборатории. Ее мощности позволяют проводить более 10 тысяч исследований в сутки.
Центр в Вороновском — это огромная клиника, построенная по всем требованиям, предъявляемым к инфекционной больнице: мельцеровские боксы с индивидуальными вытяжками, обеззараживание воздуха и стоков, санпропускник, не имеющий аналогов в России, и многое другое. Клиника будет служить городу десятилетиями. В будущем здесь смогут лечить любые виды инфекций, а не только COVID-19.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Летом ситуация заметно улучшилась. По сравнению с весной количество заболевших и госпитализированных уменьшилось на порядок. Все это позволило постепенно вернуть московские больницы к привычному режиму работы.
Кроме того, весной в Москве начали разворачивать дополнительные мощности — резервные госпитали. Поэтому осенью, когда пандемия нанесла второй удар, столица была готова к такому развитию событий.






Пациентов с COVID-19 принимают пять резервных госпиталей. Они открыты в ледовом дворце «Крылатское», конгрессно-выставочном центре «Сокольники», автомобильном торговом центре «Москва», павильоне № 75 на ВДНХ и госпитале на территории медицинского комплекса в Коммунарке. Здесь готовы разместить до семи тысяч пациентов с коронавирусом.
Резервные госпитали — это полноценные инфекционные клиники. Они оснащены всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения — по своим возможностям госпитали ничем не отличаются от городских стационаров. Благодаря их открытию сохраняется необходимый объем оказания плановой и экстренной медицинской помощи.


.jpg)

.jpg)
«Это настоящий полноценный госпиталь». Как лечат от COVID-19 в «Крылатском»Как работают временные госпитали-родеры при городских стационарах
С марта в Москве от новой коронавирусной инфекции врачи вылечили свыше 800 тысяч человек. За время пандемии столичные медики накопили большой опыт в лечении пациентов с COVID-19. Созданы схемы терапии для пациентов с разной тяжестью течения заболевания.
Многие москвичи болеют коронавирусом в легкой форме, поэтому могут лечиться дома. Специально для них весной создали центр телемедицины. Медики в круглосуточном режиме общаются с пациентами по видеосвязи или по телефону, оценивают их состояние, фиксируют жизненные показатели, дают необходимые рекомендации. В среднем врачи проводят около пяти тысяч дистанционных консультаций ежедневно.
Во время консультации врачи пользуются электронной медкартой пациента, которая хранится в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Это позволяет видеть историю болезни, при необходимости корректировать терапию. Если врач отмечает ухудшение состояния пациента, он может принять решение о проведении очного осмотра или госпитализации.






Создание центра телемедицины позволило решить две задачи: обеспечить постоянный мониторинг состояния пациента, а также снять часть работы с амбулаторного звена и не допустить перегрузки системы. Кроме того, врачи центра следят за состоянием здоровья горожан, которые принимают участие в пострегистрационном исследовании вакцины против коронавируса.
Также пациенты, проходящие лечение на дому, бесплатно получают все необходимые лекарства. В октябре перечень был дополнен новыми противовирусными препаратами, а также антикоагулянтами и пульсоксиметрами — их выдают в некоторых случаях по решению врача. Чтобы сократить время на доставку лекарств и снизить нагрузку на врачей поликлиник, противовирусные препараты горожанам выдают в том числе и работники скорой помощи. Также бесплатные лекарства, необходимые для лечения, можно получить в амбулаторных КТ-центрах.
ВОЗ высоко оценила столичный телемедицинский центрКак врачи телемедицинского центра помогают пациентам с COVID-19
Для координации борьбы с коронавирусной инфекцией в апреле создали клинический комитет, в состав которого вошли главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения Москвы и главные врачи городских ковидных стационаров. Перед специалистами стояла задача в короткие сроки разработать клинические протоколы лечения и диагностики COVID-19.
Специалисты собрали лучшие медицинские практики, доказавшие клиническую эффективность, и утвердили единый стандарт в подходе к лечению больных COVID-19 в стационарах. Он включает использование новых противовирусных препаратов, антикоагулянтов, а также гелия и барокамер. Тактика лечения пациентов подбирается медиками в зависимости от тяжести состояния и времени начала заболевания. Такой стандарт используется и сейчас, все эти меры позволяют обеспечить пациента комплексной терапией, снизить последствия тяжелого состояния.
В октябре 2020 года клинический комитет утвердил применение донорской плазмы с антителами к коронавирусу как один из методов, применяемых в комплексе терапии для лечения пациентов с COVID-19. У людей, вылечившихся от инфекции, антитела сохраняются в течение нескольких месяцев. Плазма с антителами применяется по решению врача для лечения пациентов в среднетяжелом и тяжелом состоянии. По оценкам медиков, благодаря этому методу вероятность ухудшения состояния и перевода пациента на аппарат искусственной вентиляции легких снижается почти в два раза, а шансы выжить существенно увеличиваются.





Бригады столичных специалистов выезжали в Казахстан, Узбекистан, Республику Северная Осетия — Алания, Ингушетию, Удмуртию, Дагестан, в Забайкальский край. Кроме того, московские врачи помогали медикам во Владимирской и Псковской областях, на Камчатке, в Ханты-Мансийске, Тыве, Хабаровске, Екатеринбурге, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. В ноябре 2020 года делегация врачей из Якутии проходила стажировку в столичных клиниках и резервных госпиталях.
Помимо этого, столичные специалисты регулярно проводят вебинары для коллег из других регионов. Столичные эксперты рассказывали о последних научных данных, а также об организации работы первичного медицинского звена, стационаров, станций скорой и неотложной медицинской помощи во время пандемии.
В апреле в Москве на базе городских поликлиник развернули 48 специальных КТ-центров. Их круглосуточная работа позволила снизить нагрузку на стационары и уменьшить время ожидания в приемных отделениях больниц.
В КТ-центрах проходили диагностику горожане с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на коронавирус. Помимо компьютерной томографии, в одном месте проводили дополнительные обследования: общий анализ крови, электрокардиограмму, забор мазков. После необходимых процедур специалисты ставили диагноз и, исходя из клинической картины, принимали решение о госпитализации пациентов либо определяли тактику лечения пациента на дому.



На помощь медикам пришел искусственный интеллект (ИИ) — используя новые технологии, врачи-рентгенологи получили возможность не пропускать патологии в большом потоке исследований и быстрее определять стадии развития пневмонии на снимках компьютерной томографии легких.
Для обучения алгоритмов искусственного интеллекта использовались специально подготовленные наборы данных — обезличенные и специальным образом размеченные снимки КТ-исследований органов грудной клетки пациентов с признаками поражения легких различной степени и без патологии. Созданный на основе огромного массива накопленных медицинских данных обучающий датасет насчитывает более одной тысячи КТ-снимков органов грудной клетки с различными степенями поражения легких и является одним из крупнейших в мире. Он доступен сегодня компаниям-разработчикам и применяется для создания ИИ-сервисов.
В Москве собрана самая большая база КТ-исследований пациентов с COVID-19Как работает центр компьютерной томографии
В первую волну коронавируса ключевым моментом стало раннее выявление заболевших. Москве удалось быстро наладить массовое тестирование: сегодня сдать тест может любой желающий в городских и частных лабораториях. К октябрю в Москве сдали свыше 10 миллионов ПЦР-тестов на COVID-19.. Каждый день в столичных лабораториях проводят около 80–90 тысяч исследований на коронавирус.
.jpg)
Пандемия коронавируса стала серьезным вызовом для страны и всего мира. Без цифровых инноваций справиться с этим было бы невозможно. Высокий уровень проникновения информационных технологий во все сферы жизни Москвы позволил в кратчайшие сроки создать единую цифровую платформу. Она обеспечила персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах, его преемственность и непрерывность, когда все данные о пациенте аккумулируются в единой цифровой среде и доступны онлайн всем участникам процесса, включение в систему не только медицинских организаций, но и немедицинских служб.
Основа единой цифровой платформы — единый лабораторный сервис, созданный менее чем за месяц, включивший как городские, так и частные и федеральные учреждения. Это позволило городу иметь единую актуальную базу всех жителей с диагнозом «коронавирусная инфекция» в Москве.
Все результаты исследований автоматически через электронную медицинскую карту и дополнительные сервисы персональных уведомлений становятся доступны врачам и пациентам. А положительные в режиме онлайн поступают в единый регистр заболевших. Сразу после появления пациента в едином регистре заболевших осуществляется медицинская сортировка через кол-центр. Для дополнительного контроля состояния наблюдение за пациентами средней тяжести ведется с помощью телемедицинских технологий. Это позволяет обеспечивать динамическое наблюдение на дому, сохраняя ресурс врачей поликлиник.

Единая цифровая платформа не только покрыла процессы медицинского сопровождения пациентов, но и позволила организовать огромное количество новых вспомогательных инновационных процессов, направленных на обеспечение мер социальной поддержки и контроля за соблюдением противоэпидемиологических мер.
В кратчайшие сроки была реализована абсолютно новая система эпидрасследования, обеспечена по новым технологиям социальная помощь москвичам, организовано персонифицированное сопровождение горожан.
При всей эффективности сегодняшних методов лечения коронавирусной инфекции ключевая роль в борьбе с пандемией принадлежит вакцинации. Москва стала одним из первых городов мира, где она стартовала.
Вакцинация проходит в 100 пунктах, которые работают на базе городских поликлиник ежедневно с 08:00 до 20:00. Также сделать прививку от коронавируса можно в одной из точек, где работают выездные бригады: в торговых центрах, центрах госуслуг, театре, фуд-молле, других общественных пространствах. Вакцинация выездными бригадами проводится бесплатно и без предварительной записи. График работы и дополнительная информация опубликованы в спецпроекте mos.ru. mos.ru/city/projects/covid-19/privivka/






Информация о сделанных прививках доступна жителям в электронной медицинской медкарте в разделе «Прививки» на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».
В ближайшее время в ОЭЗ «Технополис “Москва”» заработает завод по производству вакцины. По расчетам производителей, при полной мощности здесь будут выпускать до 10 миллионов доз в месяц.
В бюджете Москвы на 2021 год заложены средства на бесплатную вакцинацию москвичей от COVID-19 Сергей Собянин: На вакцинацию от COVID-19 записались около 500 тысяч человек
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист