Гестационный диабет и риск его перехода в сахарный диабет 2-го типа после беременности


image

02.02.2021 4056

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующиеся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности, как правило, во 2-м или 3-м триместре. Чаще всего у женщин гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

По данным международных исследований частота гипергликемии составляет до 18% от общего количества беременностей.

За последние десятилетия демография беременных женщин изменилась: увеличилось число женщин, рожающих в более старшем возрасте. Также увеличилось количество беременностей на фоне ожирения. Оба эти фактора привели к существенному росту количества гестационного диабета, что делает эту болезнь заметной проблемой в структуре заболеваемости во всем мире.

Целью систематического обзора и метаанализа, проведённого исследователями Diabetes Research Centre, Leicester General Hospital, University of Leicester, Leicester, UK и опубликованного в British Medical Journal, было оценить как изменились риски возникновения сахарного диабета за последние 20 лет у женщин с гестационным диабетом в анамнезе.

Источниками анализа послужили публикации в Medline и Embase о 20 исследованиях, в период с января 2000 года по декабрь 2019 года, в которых приняло участие 1 332 373 женщины, у 67 956 из которых был диагностирован гестационный диабет. 1 264 417 женщин вошли в контрольную группу.

Выяснилось, что общий относительный риск развития сахарного диабета 2-го типа был почти в 10 раз выше у женщин с гестационным диабетом в анамнезе, чем у здоровых женщин, вошедших в контрольную группу. Эта разница была особенно выражена в течение первых 5 лет после беременности и родов.

Риск развития диабета второго типа различен в различных этнических группах. Так, в популяциях женщин с предшествующим гестационным диабетом кумулятивная заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа составила 16,46% у женщин со смешанной этнической принадлежностью, 15,58% - в преимущественно небелой популяции и 9,91% - в белой популяции.

Тенденция к росту риска заболевания сахарным диабетом 2-го типа у женщин с гестационным диабетом в анамнезе подчеркивает важность наблюдения и скрининга этой категории пациентов с целью предотвращения развития сахарного диабета, особенно в первые годы после беременности.

Источник: ( https://www.medmir.com )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации