Ось “кишечник-мозг” – воображаемая связная линия и один из новых горизонтов комплекса нейронаук


image

01.02.2021 4470

Микробиота кишечника (иначе, микрофлора), которую часто теперь называют “вторым геномом” и “вторым мозгом”, может влиять на наше настроение посредством механизмов, которые ученые только начинают понимать. И, в отличие от генов, которые мы наследуем, микрофлору можно изменить и даже вырастить. По мере того, как исследования переходят с мышей не людей, мы получаем все больше понимания связей микрофлоры с нашим мозгом, становятся видны важные связи с ментальным (или душевным) здоровьем.

Как отмечает News-medical.net, сотрудники Института Солка обнаружили на примере грызунов, что определенный штамм бактерии E.coli заставляет матерей пренебрежительно относиться к своим детям.

По мнению ученых, выводы актуальны и для людей, ведь связь микрофлоры и головного мозга уже не раз доказывали. К примеру, микрофлору кишечника связывали с депрессией, тревожностью, аутизмом.

Последние исследования показали: грызуны, имевшие в микрофлоре штамм E.coli, известный как O16:H48 MG1655, выращивали потомство с задержками в росте. Более детальный анализ показал: мышата оказались просто недокормленными. Притом, молоко, производимое телами матерей, было нормальным по составу и объему.

Дело было именно в поведении матерей. Животные плохо следили за потомством, пренебрегая его нуждами. Проблему удавалось решить, когда мышатам давали фактор роста IGF-1 или отнимали от матерей и их воспитанием начинали заниматься приемные матери.

Ученые признали связь между мозгом и кишечником уже больше ста лет назад. Уже в начале XIX века, и потом снова, в начале XX, было доказано, что эмоциональное состояние человека может оказывать влияние на работу его кишечника (1-3) Один из лучших тому примеров – работа Уильяма Бомонта (William Beaumont), военного хирурга, который прославился как “отец гастрофизиологии” (гастроэнтерологии). В 1830х у него появилась возможность наблюдать за секрецией желудочных соков через фистулу (постоянное сквозное отверстие в желудок больного).

В первом десятилетии XX века рассматривали воздействие стресса на организм и здоровье человека и обнаружили связи между качеством реакции человека на стресс и тем, как работал кишечник. Это классическое понимание вертикальной системы контроля (то есть, что мозг влияет на функционирование остальных органов, включая кишечник) подкрепляется тем фактом, что команды от мозга телу, включая команды кишечнику, передаются через нервные связи вегетативной нервной системы и через гуморальные системы в кровеносном русле. Оба этих канала коммуникации активизируются в моменты стресса и оказывают влияние на работу пищеварительной системы.

Удивительным и новым в этой истории является то, что теперь начали рассматривать обратную зависимость, “снизу вверх” — то есть, обнаружили, что кишечник, а точнее, кишечная микрофлора, может влиять на работу мозга.

Недавно ученые доказали, что присутствие кишечной микрофлоры на раннем этапе развития влияет на топологию нейронов (совокупность свойств целых участков головного мозга), связанную с тревожностью и депрессивными состояниями. Кишечную микрофлору связывают со специфическим поведением, стрессом и заболеваниями, связанными со стрессом. Изменения в кишечной микрофлоре могут влиять на риск развития заболеваний, а управление микрофлорой может стать новым методом вмешательства в ситуациях, уже достигших клинической стадии (в области аффективных и тревожных расстройств).


Источник: ( http://www.meddaily.ru/article/01feb2021/colipriemn ), ( http://propionix.ru/novosti/news_post/vliyaniye-kishechnoy-mikroflory-na-funktsii-mozga )
Фото: ( https://yandex.ru/images/search )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации