Продолжая тему полезного питания для сердца, нельзя не поговорить об авокадо. Это очень ценный и уникальный фрукт или ягода по различным источникам, но, в общем, не суть. Главное, что этот ягода-фрукт на 77% состоит из полиненасыщенных растительных жиров, содержит мало углеводов , совсем не содержит холестерин и сахар и имеет отменные вкусовые качества.
				
					На сегодняшний день уже существует много доказательств того, что питание с высоким содержанием углеводов: сладости, хлеб и крупы быстрого приготовления особенно губительно для сердца и сосудов, в противоположность питанию с высоким содержанием растительных жиров, которое способствует укреплению стенок сосудов и снижению сердечно-сосудистой заболеваемости.
  Резкое уменьшение в питании доли углеводов приводит к быстрому снижению массы тела. Добавление в рацион жиров, особенно растительного происхождения взамен углеводов благотворно сказывается на снижении веса и способствует снижению плохого холестерина (ХЛНП) и увеличению хорошего холестерина(ХЛВП). 
 Авокадо в этом отношении уникален и идеально подходит для людей, следящих за своим весом и здоровьем. Люди, которые ежедневно съедают один плод авокадо имеют на 50% меньше жира на животе, чем у людей не употребляющих авокадо. Именно этот жир, который откладывается в области талии, наиболее опасен для здоровья.  
 Регулярный приём авокадо также снижает на 22% уровень плохого холестерина и повышает на 11% уровень хорошего холестерина. Такие показатели способствуют общему оздоровлению организма, снижению массы тела и уменьшают риск заболеть инфарктом и инсультом, улучшают эластичность кожи. 
 Одно интересное исследование, проведённое в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе ещё раз подтвердило мою теорию о том, что употребляя продукты прямо скажем неполезные для организма в сочетании с полезными мы можем частично снизить вред для нашего здоровья. Это исследование наглядно показало, что поедание гамбургера вместе с половиной свежего авокадо значительно тормозило производство интерлейкина-6 - мощного воспалительного агента, который запускает и ускоряет механизм атеросклероза в сосудах.  
 Съедая гамбургер и авокадо вместе, мы частично нивелируем отрицательное действие нездоровой еды на наш организм. Мы все живые люди и иногда хочется съесть что-нибудь особенно вредное для здоровья-гамбургер, хот-дог или пончик, у каждого своя вкусовые пристрастия.  
 Сочетая вредную еду с полезными ингредиентами, можно частично снизить этот вред и иногда позволять себе что-то запретное. Я противник строгих ограничений и считаю, что даже имея серьёзные проблемы в сердце и сосудах можно иногда съедать что-то невероятно вкусное, но не рекомендованное для вас, чтобы снизить уровень тревоги и напряжения, повысить уровень эндорфинов. Главное, правильно сочетать вредные и полезные продукты, как это сделали в Калифорнийском университете и делать это редко! 
 Резкое снижение или отказ от простых углеводов –один из самых лучших и быстрых способов снизить вес и улучшить здоровье сосудов, но когда вы сокращаете углеводы вам необходимо увеличить количество жиров, чтобы не испытывать чувство голода . Авокадо — отличный источник здоровых жиров, питательных веществ, богат калием и просто вкусный продукт. Сочетая его с другими овощами и фруктами, рыбой, морепродуктами, орехами можно получать огромное удовольствие от вкусной и полезной еды. Особенно приятно что-то есть, зная, что ваши сосуды становятся чище, а талия уменьшается. 
 Салат с сёмгой и авокадо «Простой» 
 Сёмга слабосолёная 200гр
 Авокадо 1 шт
 Помидорки черри 100-150гр
 Салат айсберг 100гр
 Укроп и петрушка
 Йогурт, смешанный с чесноком и солью для заправки. 
 Сёмгу и авокадо режем кубиками, помидорки черри кладём целиком, салат, укроп и петрушку мелко нарезаем. Заправляем йогуртом с чесноком и солью( по вкусу) Изысканный, вкусный и полезный салат готов!  
 Источник: (  
https://zen.yandex.ru/id/5eac024cdadc5a18844c96d1 )