С 2013 года действует в Подмосковье патентная система налогообложения. Для многих индивидуальных предпринимателей она может стать альтернативой отменяемого с 2021 года единого налога на вмененный доход.
Об условиях перехода на этот специальный налоговый режим рассказала пользователям справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Московской области Елена Глазунова.
Работая по патенту, предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом их средняя численность не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
Предельный размер доходов от реализации по всем видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система, не должен превышать 60 млн рублей. Если налогоплательщик применяет одновременно патентную и упрощенную системы налогообложения, при определении величины доходов от реализации в целях соблюдения указанного ограничения учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.
В целях обеспечения безболезненного перехода плательщиков ЕНВД на иные специальные налоговые режимы
Федеральным законом от 23.11.2020 №373-ФЗ в НК РФ внесены поправки, существенно изменяющие правила применения и расчета платежей по патенту, а также предусматривающие переходные положения для плательщиков ЕНВД.
В частности, расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система, добавлены те виды деятельности, которые применялись в рамках ЕНВД. Это автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств.
С 2021 года можно приобрести патент на стационарную торговлю и оказание услуг общественного питания на объекты площадью до 150 кв. метров. Ранее площадь была ограничена 50 кв. метрами.
Налог по патентной системе можно будет уменьшить на уплаченные в пользу работников, занятых в сферах этой предпринимательской деятельности, суммы:
- страховых взносов во внебюджетные фонды (пенсионных, медицинских взносов, взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносов на травматизм);
- расходов по выплате пособий по временной нетрудоспособности (кроме случаев травматизма) за дни, которые оплачивает индивидуальный предприниматель – работодатель, в части, не покрытой страховыми выплатами;
- платежей по договорам добровольного личного страхования, которые заключены в пользу работников на случай временной нетрудоспособности, если сумма страховой выплаты не превышает пособия по больничному за три дня. Размер вычета ограничен - не более 50% суммы налога.
Если же у индивидуального предпринимателя нет работников, то он может уменьшить налог на полную сумму пенсионных и медицинских взносов, уплаченных за себя. Эти правила аналогичны порядку, предусмотренному для плательщиков ЕНВД.
Полностью интервью с
Е.А.Глазуновой смотри по
ссылке.