Урсодезоксихолевая кислота оказалась эффективной для борьбы с COVID-19


image

19.11.2020 2992

Китайские ученые выяснили, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК), традиционно используемая в лечении заболеваний печени, обладает способностью снижать воспаление дыхательных путей и служить средством профилактики воспаления и фиброза легких.

Результаты работы ученых Шанхайского университета опубликованы в статье «Исследование роли и механизмов действия урсодезоксихолевой кислоты при остром респираторном дистресс-синдроме».

В частности, ученые обратили внимание, что применение УДХК значительно уменьшает воспалительную клеточную инфильтрацию и разрушение альвеол, улучшает индекс оксигенации, исправляет соотношение сухости и влажности легочной ткани, способствует нормализации проницаемости альвеолярного капиллярного барьера и т.д.

Ранее, в марте 2020 года, Национальная комиссия здравоохранения Китая выпустила руководство по лечению COVID-19, в котором рекомендовала использовать препарат, содержащий желчь медведя, для лечения критически больных пациентов с коронавирусом.

По словам вице-президента «Российского общества по изучению печени» Марины Маевской, (доктор мед. наук, профессор Сеченовского Университета), данные о новых свойствах полипотентной молекулы УДХК чрезвычайно актуальны в современных условиях пандемии CОVID-19. «Мы эффективно применяем УДХК в гепатологической практике, знаем о ее роли в повышенной проницаемости кишечной стенки, что лежит в основе патогенеза целого ряда заболеваний печени», - говорит профессор Маевская.

Она также подчеркивает, что в настоящий момент существует много проблем с более тяжелым течением CОVID-19 в популяции пациентов с тяжелыми формами хронических заболеваний печени, ожирением и метаболическим синдромом.

В связи с этим способность УДХК позитивно влиять на функции органов дыхания и уменьшать степень альвеолярного повреждения можно назвать бесценной. Она позволяет не только избежать полипрагмазии в лечении и профилактике уже хорошо известных заболеваний, но и более эффективно справляться с новыми актуальными вызовами для сегодняшнего здравоохранения.

Изучение использования УДХК – синтезированной медвежьей желчи – не только в качестве гепатотропного препарата, но и в качестве средства для лечения заболеваний дыхательных путей имеет длительную историю. Независимые исследования ученых в разных странах дают возможность делать выводы о ее благотворном влиянии на дыхательную систему.

Так, в 2012 году бельгийские исследователи пришли к выводу, что урсодезоксихолевая кислота «работает» не только в желудочно-кишечном тракте, но и в дыхательных путях: она подавляет эозинофильное воспаление путем ингибирования функции дендритных клеток через ядерный фарнезоидный Х-рецептор. Ими также было установлено, что дендритные клетки, обработанные УДХК, обладают меньшей способностью индуцировать эозинофильное воспаление1.

В 2016 году ученые из Турции представили результаты своего исследования, продемонстрировавшего положительное действие УДХК при респираторных заболеваниях. Работа показала, что все гистопатологические изменения, произошедшие в контексте ремоделирования дыхательных путей, были улучшены, так как под влиянием УДХК произошла эффективная модуляция Th-2 производных цитокинов и ингибирование апоптоза эпителиоцитов дыхательных путей2.

Наконец, в 2019 году эксперименты китайских ученых доказали, что УДХК способствует предотвращению отека и фиброза легких, которые являются одними из характерных осложнений COVID-19. Исследователи изучали влияние УДХК на отек легких, вызванный бактериальным липополисахаридом (ЛПС).

Результаты продемонстрировали, что урсодезоксихолевая кислота оказывает положительный эффект на бронхолегочную систему: снижается ЛПС-индуцированное повреждение, уменьшается соотношение сухого и влажного легкого и в результате происходит купирование отека и воспаления легких. Полученные данные дают основания для использования УДХК в качестве профилактики и терапии легочного отека разной этиологии3.

Горизонт использования УДХК постоянно расширяется. Урсодезоксихолевая кислота также может быть использована в лечении заболеваний, спровоцированных бактерией Clostridium difficile. В результате длительной терапии антибиотиками (в том числе при COVID-19) активация спор этой бактерии может вызывать антибиотикоассоциированный колит.

Ученые из Университета Северной Каролины (США) установили, что УДХК в подобных случаях препятствует выходу бактерий из спор, их росту и выработке бактериальных токсинов.

Источник: ( https://www.medikforum.ru/medicine/ )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации