Почему врут тесты на COVID-19


image

30.10.2020 11389

Ведущие вирусологи и эпидемиологи мира ещё весной пришли к выводу, что официальная информация о коронавирусе не соответствует действительности.

Профессор вирусологии, эпидемиологии и статистики Стэнфордского университета Джон Иоаннидис считает, что «собранные к настоящему времени данные о том, сколько людей заражено и как развивается эпидемия, крайне ненадёжны». Сведения о распространении вируса, говорит Иоаннидис, представляют собой «фиаско доказательств».

«Через три месяца после вспышки эпидемии большинство стран, включая США, не имели возможности проверить большое количество людей и ни в одной стране не было надежных данных о распространенности вируса в репрезентативной случайной выборке среди населения в целом. Это фиаско доказательств создает огромную неясность в отношении определения степени летальности COVID-19. Сообщаемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) показатели смертности в 3,4% вызывают ужас и не имеют смысла», – пишет учёный.

Единственным случаем, когда тестировалось всё население, был круизный лайнер Diamond Princess и его пассажиры, посаженные в карантин. По тем тестам показатель смертности составил 1,0%; в основном это были пожилые люди.

С начала пандемии прошли месяцы, а достоверность статистики всё ещё вызывает вопросы, несмотря на то, что система здравоохранения получила небольшую передышку между первой и второй волной. Руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова констатирует: иногда тест на COVID-19 может давать отрицательный результат, несмотря на наличие характерных симптомов у человека.

"Применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью. Однако возможны и отрицательные ответы, даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19. Причины этому могут быть следующие: небольшая вирусная нагрузка (малое количество вируса в биоматериале), поздние стадии заболевания (вирус уже "спустился" в легкие из верхних дыхательных путей), человеческий фактор (нарушения при заборе биологического материала). При этом массовое тестирование позволяет выявить как заболевших на ранней стадии, так и бессимптомных носителей", - говорит Тиванова.

На сегодняшний день доступно несколько видов исследований: прямые (обнаружение возбудителя) и непрямые (выявление факта иммунного ответа). К первому типу исследований относятся поиск РНК вируса с помощью мазка из носа и ротоглотки и экспресс-анализы на вирусные антигены (белки, входящие в состав вируса, распознаваемые иммунитетом). Ко второму типу - выявление антител к коронавирусу (IgM и IgG).

Источник: ( http://www.meddaily.ru/article/27oct2020/tivanoiva ),

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации