Ученые давно заметили резкий рост заболеваемости аллергиями в последние десятилетия. Одна из основных теорий, объясняющих этот факт, сначала была техногенная. Дескать, в наше время появилось огромное множество новых аллергенов, которых не было раньше, поэтому иммунная система не справляется.
На самом деле эта теория не очень логична. Ведь чаще всего люди реагируют как раз на такие вещества, которые существовали на земле еще задолго до появления человека. Пыльца растений, морепродукты, солнечный свет и т.д. и т.п. Кроме того, совершенно непонятно, почему на одних людей техногенная среда действует, а на других, живущих в той же среде или даже хуже, не действует абсолютно.
Куда логичнее мне кажется другая гипотеза — гигиеническая. Ее выдвинул в 1989 году Дэвид Стрэчен. Вот эта теория как нельзя лучше объясняет многие вопросы, причем изъянов и противоречий, как в первой теории, я в ней вообще не нашел, а доказательств сколько угодно.
В противоположность первой теории, которая говорит о появлении множества новых раздражителей, гигиеническая теория, наоборот, говорит о том, что с развитием современной гигиены организм стал куда меньше сталкиваться с различными возбудителями инфекций.
Дети рождаются и проводят первые месяцы жизни чуть ли не в стерильных условиях. В современных домах сделано все, чтобы в воздухе было как можно меньше пыли, бактерий, вирусов, грибков и прочих аллергенов. Кругом антибактериальные фильтры и устройства, осаждающие пыль.
Люди моют руки по много раз в день, постоянно пользуются антисептиками, в состав моющих средств и мыла входят антибактериальные компоненты. По поводу и без повода употребляются антибиотики, истребляющие нормальную микрофлору и провоцирующие появление мутировавших патогенных штаммов.
Члены одной семьи давно уже не едят из одной тарелки, моют посуду в посудомойках, где она подвергается обработке не только водой, но и высокой температурой, что убивает микробы, меньше обнимаются и целуются, обмениваясь микрофлорой.
Это только небольшой перечень причин, по которым наш организм сталкивается с недостаточной и несвоевременной нагрузкой на иммунную систему. Если с самого начала дети не получают весь набор антигенов, то организм начинает сбоить и реагировать на все подряд, т.к. тело человека создано таким образом, чтобы постоянно противодействовать угрозам. Если угроз нет, то уровень опасности для запуска реакции снижается и тело начинает бороться с тем, что угрозой не является.
Именно поэтому сельские дети, с самого детства сталкивающиеся с огромным количеством аллергенов и чей организм успешно сражается с ними, постоянно тренируя иммунную систему, чаще всего сильнее и здоровее их городских сверстников, проведших первые годы жизни в стерильных условиях.
Многочисленные исследования только подтверждают эту теорию. К примеру, в странах третьего мира подобными заболеваниями болеют в разы меньше, чем в развитых. Чем выше уровень жизни в стране, тем выше в ней заболеваемость.
Среди иммигрантов заболеваемость растет и становится тем больше, чем больше времени прошло с момента иммиграции, а длительные исследования в развивающихся странах однозначно показывают увеличение количества иммунных расстройств по мере роста благосостояния и, как следствие, уровня чистоты в стране.
Также доказано, что внутри многодетных семей, где дети активно обмениваются микрофлорой, аллергологические проблемы встречаются куда реже, чем в семьях с одним ребенком.
Ну, и доказано, что прием антибиотиков в первые годы жизни четко коррелирует с возникновением астмы и других аллергических реакций. Причем с тем же самым связано использование антибактериальных чистящих средств и частота кесарева сечения. Это все научные исследования, подтвержденные много раз.
И вот на этом фоне сейчас призывают неограниченно пользоваться антисептическими растворами, гелями, салфетками, снизить контакты между людьми до минимума, использовать ультрафиолетовые лампы не только в медицинских учреждениях, но и повсеместно, включая квартиры, и т.д. и т.п. Какой-то (цензурного определения я так и не подобрал, сочините сами) министр в Европе в коронавирусном угаре (или веществ запрещенных перебрал) додумался до того, что рекомендует не снимать маски даже дома.
Нужно ли быть Нострадамусом, чтобы предсказать, какую волну аллергических реакций мы получим в ближайшее время? Думаю, ответ очевиден. Победить вирусы такими методами практически невозможно, а вот поиметь кучу других заболеваний на этом фоне — уже неизбежно.
Источник: (
https://zen.yandex.ru/stom )