Врождённая агрессия и гиперактивность у детей, как последствия депрессивной беременности


image

09.10.2020 8307

Практически все беременные подвержены резким эмоциональным перепадам, так как ожидание ребенка сопряжено с изменениями – как физическими, так и эмоциональными. Гормональные изменения во время беременности приводят к тому, что настроение беременной женщины резко меняется едва ли не каждый час.

Учёными доказано, что 1/5 часть женщин страдает от симптомов депрессии в период беременности. Ученые обнаружили, что эта пренатальная особенность связана с поведенческими проблемами и проблемами развития у детей, однако как именно она приводит к этим изменениям, остается неясным.

Исследование показало, что мальчики, чьи матери страдают от депрессии во время беременности, чаще бывают гиперактивными и агрессивными. Исследователи также обнаружили, что дети с большей вероятностью развивают депрессию к 18 годам, если их матери страдают от пренатальной депрессии.

По мнению ученых, одно из объяснений может заключаться в ослаблении мозговых связей, влияющих на поведение ребенка. Исследование показало, что ослабление сообщений в белом веществе в головном мозге также связано с повышенной агрессивностью и гиперактивностью у детей мужского пола.

В своем исследовании группа из Университета Калгари обследовала 54 беременных женщин и детей, которых они родили. Во время беременности женщин просили заполнить анкету с вопросом о том, испытывают ли они симптомы депрессии. После того, как дети родились, исследователи использовали так называемую «диффузионную МРТ» — метод визуализации, который может выявить силу структурных связей между различными областями мозга.

Более выраженные симптомы пренатальной депрессии у матерей были связаны с более слабыми связями в белом веществе между областями мозга, участвующими в эмоциональной обработке у детей. Эти особенности соединительной ткани могут приводить к тому, что дети не могут управлять интенсивностью и длительностью негативных эмоций, таких как страх, печаль или гнев.

Полученные результаты подчеркивают необходимость улучшения пренатального ухода для выявления и лечения депрессии, чтобы поддержать матерей и развитие их детей, говорят исследователи.

Избавиться от эмоциональных перепадов и ощущать спокойствие во время беременности будущая мама может, соблюдая правила эмоционального здоровья. Баланс эмоций и физическая подготовка одинаково важны для беременной женщины, они в равной степени помогают ей подготовиться к материнству. Из-за отсутствия материнского опыта беременная женщина может испытывать внезапные эмоциональные всплески.

Первая беременность представляет собой новый опыт, который достаточно тяжело поддается осмыслению. Игнорирование того факта, что эмоции ждущей ребенка женщины куда сложнее и острее, чем обычно, может привести к ряду проблем, не только со здоровьем малыша, но и в отношениях с супругом. Принятие же этого факта – основа эмоционального здоровья во время беременности.


Источник: ( https://www.popmech.ru/science/ )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации