Сергей Собянин рассказал, как Москва борется с распространением COVID-19


image

07.10.2020 8798

Мэр Москвы пояснил, почему переболевшие COVID-19 обязаны соблюдать масочный режим, как беременным оформить больничный и сколько средств город тратит на борьбу с пандемией.

Сергей Собянин ответил в своем блоге на популярные вопросы москвичей об ограничениях, связанных с COVID-19. Мэр Москвы отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции меняется не в лучшую сторону.



В столице уже принят ряд мер для снижения темпов заболеваемости: людей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническим заболеваниями, попросили остаться дома. С 9 октября для них будет временно приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте, при этом возобновлена работа системы социальной помощи. Московские школы ушли на двухнедельные каникулы.



«Ученые еще слишком мало знают о COVID-19. Нет данных, насколько длительным является иммунитет, приобретенный в результате болезни. Неизвестно, много ли людей в силу особенностей организма не приобретают иммунитета и могут заболеть повторно. С практической точки зрения как отличить переболевших от неболевших людей?» — пояснил Сергей Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что переболевшие граждане должны соблюдать те же ограничения и рекомендации, что и те, кто не болел. В условиях режима повышенной готовности магазины и предприятия бытовых услуг имеют право отказать в обслуживании посетителям без масок и перчаток и потребовать от них покинуть территорию организации.


По информации Роспотребнадзора, требование использовать средства индивидуальной защиты в магазинах и на предприятиях бытовых услуг не является нарушением прав потребителей. Штраф за отказ использовать средства индивидуальной защиты составляет четыре тысячи рублей. Административные протоколы составляют сотрудники органов внутренних дел.



Посетители магазинов, в свою очередь, могут подать жалобы на торговые предприятия, продавцы которых не соблюдают масочный режим. Информацию о нарушениях можно направить через электронную приемную Правительства Москвы. Обращение будет рассмотрено Департаментом торговли и услуг города Москвы, префектурами административных округов и управами районов.


Сергей Собянин напомнил: пассажиры общественного транспорта обязаны использовать средства индивидуальной защиты. Приобрести их можно на станциях метро и МЦК в кассах, вендинговых аппаратах и торговых павильонах


С 1 октября стоимость масок в метро была снижена до пяти рублей. Пассажиры также обязаны носить перчатки. Санитайзеры — дополнительная мера борьбы с вирусом, но не замена перчаткам. Мэр Москвы призвал пассажиров подземки обрабатывать руки дезинфицирующим раствором до и после поездки.



В случае заболевания одного члена семьи все лица, проживающие с ним в одном жилом помещении, должны пройти ПЦР-тестирование. Для взятия биоматериала на дом приходит сотрудник поликлиники. Все члены семьи получают постановление санитарного врача о самоизоляции на дому в течение 14 дней. Им выдается больничный с кодом 03, так называемый карантинный.



Сдать ПЦР-тест можно в 207 городских поликлиниках, из них 162 взрослые и 45 детских. Помимо этого, в городе работает 30 ИФА-центров, где горожане старше 18 лет могут бесплатно сдать кровь на наличие антител к коронавирусу. Сдача анализа возможна только по предварительной записи, которая открывается за две недели. С подробной информацией о прохождении тестирования можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.



Граждане, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, и беременные женщины для оформления больничного листа должны обратиться по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09. Номер больничного листа сообщат пациенту по телефону или через СМС. Беременным в сроке до 30 недель (при одноплодной беременности) выписывается больничный с кодом 03.



Длинные каникулы, домашний режим и удаленная работа: как Москва борется с COVID-19Москвичи с хроническими заболеваниями могут оформить больничный онлайн



Предприятия и организации обязаны перевести не менее 30 процентов работников на удаленную работу. Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) будет контролировать соблюдение требований городских властей о переводе сотрудников на удаленную работу. Сотрудники ОАТИ будут проводить выборочные проверки, а также реагировать на жалобы граждан о неправомерных отказах в переводе на удаленную работу.



Частные школы и учреждения дополнительного образования не обязаны уходить на каникулы, но им это рекомендовано.



«Продолжать работать в обычном режиме им неудобно. Ведь дети из частных школ одновременно посещают городские учреждения дополнительного образования. А в частные секции и кружки ходят дети из городских школ. Чтобы не создавать проблем для родителей и детей, лучше сделать паузу всем одновременно. Многие частные учебные заведения последовали этому совету», — отметил Сергей Собянин.

Кружки и секции проекта «Московское долголетие» продолжат работу в двух форматах — онлайн и на свежем воздухе. Участники проекта смогут заниматься скандинавской ходьбой, общей физической подготовкой, спортивными играми.



«Также открывается новое направление “Пеший лекторий”. Занятия будут проходить в формате пеших экскурсий по городу, авторских курсов и маршрутов от опытных экскурсоводов, писателей, журналистов, культурологов, искусствоведов и даже спортсменов-олимпийцев. Участники узнают много нового об искусстве, архитектуре, литературе, религиоведении, природе, науке и истории столицы.


Кроме того, с 1 октября был существенно расширен онлайн-формат “Московского долголетия”. К существующим кружкам в новом сезоне добавились музыка, театральное направление, общая физическая подготовка, настольные игры, художественно-прикладное творчество и интеллектуальные игры. Также было открыто новое онлайн-направление “Литературная мастерская”. На занятиях участники проекта смогут раскрыть свои творческие способности, научатся работать с текстом, узнают о секретах мастерства величайших писателей и драматургов», — рассказал Мэр Москвы.


Записаться на онлайн-занятия можно, позвонив по телефону в ближайший территориальный центр социального обслуживания. Номера телефонов доступны на сайте.



Сергей Собянин рассказал, что на борьбу с пандемией Правительство Москвы выделило 284 миллиарда рублей. Фактические расходы на сегодня превысили 213 миллиардов рублей. В разных формах поддержку получили свыше восьми миллионов москвичей. Наиболее важными программами помощи гражданам стали:


— прямые выплаты москвичам старше 65 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, соблюдавшим режим самоизоляции (получили около 1,9 миллиона горожан);


— повышение ежемесячных денежных выплат на детей от трех до семи лет (получили почти 110 тысяч детей);


— выплата региональной надбавки к пособию по безработице (получили более 98 тысяч москвичей);


— выдача продуктовых наборов учащимся школ (получили свыше одного миллиона человек);


— доставка лекарств, продуктов и другая адресная социальная помощь гражданам, соблюдающим режим самоизоляции;


— освобождение собственников жилья от взносов на капремонт во втором квартале 2020 года (получили 3,5 миллиона собственников жилья).


Крупнейшими медицинскими программами являются:


— выплата дополнительных надбавок медицинским работникам;


— приобретение медоборудования, перепрофилирование городских больниц, расходные материалы, диагностические средства и лекарственные препараты;


— строительство и оснащение новой инфекционной больницы в Вороновском;


— выплата грантов федеральным и частным медицинским организациям на перепрофилирование коечного фонда.



Антикризисную поддержку получили около 43 тысяч городских организаций 13 отраслей, в которых работают в общей сложности 770 тысяч человек.



Основными мерами поддержки стали:


— освобождение и отсрочка оплаты аренды городской недвижимости;


— субсидии и гранты малому и среднему бизнесу;


— отсрочка платежей по налогам;


— гранты собственникам коммерческой недвижимости;


— гранты организациям в целях борьбы с коронавирусом (гостиницы, такси и другое);


— льготное кредитование.


Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно в спецпроекте mos.ru.


Сергей Собянин — о вводимых ограничениях и поддержке бизнеса

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации