Лечить по-новому: что ждёт россиян, заболевших ОРВИ и пневмонией этой осенью


image

05.10.2020 5400

В конце сентября вступил в силу новый порядок организации работы медицинских учреждений по профилактике и снижению рисков распространения коронавирусной инфекции. Соответствующий приказ был утверждён Министерством здравоохранения и опубликован на портале правовой информации.

Изменения касаются госпитализации пациентов с внебольничной пневмонией, тяжёлым или средним течением ОРВИ. Согласно документу, их будут помещать в специальные боксы, боксированные палаты, при их отсутствии – в палаты со шлюзом и санузлом. Там больные будут находиться до получения результатов анализов на наличие новой коронавирусной инфекции и гриппа.

Если результат на коронавирус будет отрицательным, то больного направят в обычные палаты на 2-4 места. При положительном результате пациент будет переведён в специализированный «ковидный» стационар. Как пояснили ТАСС в Минздраве, были утверждены схемы маршрутизации пациентов с ОРВИ среднетяжелого и тяжёлого течения, внебольничной пневмонией или гриппом в стационары, определённые для таких больных.

Сделано это, чтобы исключить вероятность их госпитализации в терапевтические, пульмонологические отделения, отделения анестезиологии и реанимации других медицинских организаций. Кроме того, приказом предусмотрено создание Федерального дистанционного консультативного центра на базе НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева в Санкт-Петербурге. Специалисты данного центра будут консультировать коллег из других учреждений по вопросам, связанным с клиническим течением, патогенезом и методами лечения тяжёлых и осложнённых форм гриппа как у взрослых, так и у детей.

В документе сказано, что консультации будут оказываться с использованием телемедицинских технологий.
Различить между собой грипп, ОРВИ, пневмонию в наше время самому достаточно трудно. Благодаря появлению разных лекарств на рынке вирусы и бактерии постоянно мутируют и становятся более устойчивыми.

Они похожи между собой по проявлениям, что усложняет диагностику и выбор правильного лечения. А ведь каждое заболевания нужно лечить по-разному. Как следствие - крайне важно понимать разницу между гриппом, ОРВИ и пневмонией. Ведь часто игнорируя симптомы, люди не обращаются к врачу, в то время как опасное для жизни заболевание развивается.

ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция, которая поражает органы дыхания. Причина заболевания - вирус, который очень быстро распространяется воздушно-капельным путем (кашель, чихание), при непосредственном контакте с больным (рукопожатие) или через общие бытовые вещи и продукты питания.

При ОРВИ пациента беспокоит насморк и заложенность носа, кашель. Возможно развитие таких осложнений, как гайморит и тонзиллит. Болезнь начинается быстро, температура тела повышается до 37, 5 – 38,5 градусов, кроме того, возможны такие симптомы:
• Боль в горле или першение (как правило, начинаются параллельно с кашлем).
• Повышенная утомляемость, слабость.
• Бессонница (в случае высокой температуры).
• Головные боли (возникают не всегда – обычно при повышении температуры и присоединении осложнений в виде гайморита или тонзиллита).
• Иногда увеличиваются лимфоузлы.

Причиной ОРВИ могут быть возбудители:
• Вирусов гриппа или парагриппа.
• Аденовирусов.
• Реовирусов.
• Риновирусов.

Важно помнить: лечение ОРВИ антибиотиками не имеет никакого эффекта (так как они не влияют на вирус).
Пневмония – это воспаление легких, которое возникает из-за бактерий, (чаще всего это пневмококк – 95 процентов случаев), вирусов, грибов. Также нередко встречаются опасные постгриппозные пневмонии, которые могут стать причиной летального исхода. Поэтому важно лечиться полностью и не допускать осложнений. Если заметили, что после гриппа появилась утомляемость, пропал аппетит, беспокоит кашель и отдышка - тогда стоит без промедлений обратиться к доктору, ведь есть вероятность опасных осложнений.

Начинается пневмония более плавно, по сравнению с ОРВИ и гриппом, но симптомы схожи. Рассмотрим отличия заболеваний.
• При пневмонии возможна высокая температура 38-40 градусов, однако бывают случаи, когда значения более низкие.
• Постоянная слабость.
• Озноб (достаточно сильный).
• Болевые ощущения в области груди при кашле (для ОРВИ нехарактерно).
• Кашель (изначально без мокроты, далее начинается выделение мокроты и в больших количествах). При ОРВИ, как правило, мокроты нет или они есть в малых количествах.
• Ослабленное дыхание, одышка (при ОРВИ нехарактерно).
• Насморк при пневмонии не беспокоит, а вот при ОРВИ он есть всегда и обильный.

При пневмонии лечение антибиотиками необходимо, в то время как при ОРВИ, не имеет эффекта.

В случае проявления каких-либо симптомов рекомендуем обратиться к врачу, так как промедление может быть опасно для здоровья.


Подробнее: ( https://pressa40.ru/rossiyan-s-orvi-i-pnevmoniey-nachnut-lechit-po-novomu/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com ), ( https://b-apteka.ru/articles/pnevmoniya-orvi-gripp )



Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации