В России стартовало масштабное развертывание платформы для цифровизации промышленности. Об этом сообщил Союз отечественных товаропроизводителей.
				
					Платформа, получившая название ИНКОНА, объединяет в одну информационную среду задачи управления знаниями персонала, управления технической информацией, вопросы управления качеством, функции интегрированной логистической поддержки. В основе платформы открытая международная спецификация S1000D, стандарт ГОСТ 18675-2012, протоколы SHIPDEX, RAILDEX, RISSE-08, SCORM, xApi, ряд родственных стандартов и решений для отраслевой и национальной адаптации цифровых технологий.
  Принцип действия платформы заключается в том, что любой массив информации можно разбить на элементарные смысловые единицы — закодированные объединенные в базу модули данных. Такая база, созданная в формате XML, при помощи специальных программных средств может автоматически конфигурировать широкий спектр информационных продуктов. Это, в частности, интерактивные пошаговые технологические карты с динамическими сценариями, автоматизированные интерактивные учебные курсы с возможностью дистанционного контроля знаний обучаемого, цифровые двойники объектов эксплуатации. 
 Данный подход активно распространяется в мировой промышленности. В России элементы платформы уже используются АО «Вертолеты России», на ряде предприятий Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. 
 По оценкам Союза отечественных товаропроизводителей, внедрение платформы ИНКОНА только к ВВП промышленного сектора может давать ежегодный прирост 3,7%, что соответствует приросту ВВП страны на уровне до 0,9%. 
 1 сентября сообщалось, что в России появится цифровая платформа, предоставляющая технологическим компаниям доступ к господдержке. 
 Источник: ( 
https://iz.ru/ )