Какие продукты добавить в рацион: жирные кислоты омега-6 и омега-3 убивает раковые клетки при правильной пропорции потребления


image

24.08.2020 6565

Эксперименты американских ученых из Университета штата Вашингтон показали, что дигомо-гамма-линоленовая кислота (DGLA) убивает раковые клетки человека. DGLA относится к полиненасыщенным жирным кислотам класса омега-6. В опытах с нематодами, о которых рассказывает Medical Express, ученые обнаружили, что диета с DGLA запускает процесс, схожий с ферроптозом у человека.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты органические соединения, относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6 позиции,
то есть между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца
цепи жирной кислоты.



«Мы видим, что DGLA может
запускать ферроптоз на животной модели и в опухолевых клетках человека. Если мы
сможем доставить ее именно в раковые клетки [в организме человека], то это
приведет к разрушению опухоли», - объяснила соавтор исследования Дженнифер
Уоттс.




Добавление DGLA в рацион
червей убивало все зародышевые и стволовые клетки нематод и процесс гибели
клеток был схожим с ферроптозом в организме человека. В свою очередь,
тестирование DGLA на клетках человека способствовало гибели опухолевых клеток.




Ферроптоз связан со многими болезнями, поэтому
понимание того, как DGLA способствует этому типу гибели клеток открывает новое
понимание других состояний, включая заболевания почек и нейродегенерацию.
Разумеется, это также очень важный шаг к новым вариантам лечения рака.



 



Теперь ученые намерены
выяснить, что делает клетки особенно чувствительными к DGLA, а также какую роль
в процессе ферроптоза играют митохондрии.



Результаты другого
доклинического исследования открывают перспективы в разработке вакцины от рака.
Работа австралийских ученых показала, что экспериментальная вакцина эффективна для лечения многих
типов рака крови и солидных опухолей.



Омега-6
жирные кислоты содержатся в следующих продуктах питания:



·       
Льняное масло;



·       
Сафлоровое масло;



·       
Рапсовое масло;



·       
Овсяные отруби и овсяный протеин[1].



·       
Масло из зёрен пшеницы;



·       
Масло грецкого ореха;



·       
Кунжутное масло;



·       
Майонез без холестерина;



·       
Маргарин (гидрогенизированный);



·       
Оливковое масло;



·       
Мясо индейки;



·       
Мясо курицы;



·       
Миндаль;



·       
Семена подсолнечника;



·       
Грецкие орехи;



·       
Арахисовое масло;



·       
Соевые бобы.



 





Важно
отметить, что некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное
потребление омега-6 жирных кислот по отношению к омега-3 кислотам
может увеличить риск ряда заболеваний.



Наилучшее
соотношение — 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1,
то есть в пять раз меньше омега-3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в
обменных процессах, и может привести к заболеваниям
. Для решения этой проблемы необходимо
увеличивать в своей диете долю омега-3 по отношению к омега-6, принимая
продукты, богатые омега-3.



 



В связи и этим перечислим также основные
пищевые источники омега-3-ненасыщенных жирных кислот:



·       
Рыба:
жирная морская рыбарыбий жир и морепродукты



·       
Размолотые семена льна и льняное масло



·       
Чиа



·       
Мясо
диких животных



·       
Горчичное масло



·       
Шпинат



·       
Морские водоросли



·       
Рапсовое
масло



 



 



Источник: ( https://zen.yandex.ru/media/htech_plus/jirnaia-kislota-klassa-omega6-ubivaet-rakovye-kletki-5f0c4928a68fe3406818bbfb
), ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0-6-%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B
)



Фото: ( https://pixabay.com/ru )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации