Мама, я на рейве! Танцы в лесу, музыка из воздуха и техно: все развлечения главного фестиваля России — Signal


image

21.08.2020 5866

С 20 по 23 августа Калужская область стала местом проведения уже четвертого фестиваля музыки и архитектуры Signal, одного из немногих летних мероприятий, сумевших устоять в условиях пандемии. В то время как организаторы других фестивалей подобного формата стремительно передвигали готовящиеся события на год вперед, а то и на неопределенный срок, создателям Signal удалось сохранить даты и место проведения, собрать внушительный лайн-ап и не забыть про образовательную составляющую в виде лекций и семинаров.

Четыре сцены и и голограмма-телемост

SIGNAL. Несмотря на закрытые границы с большинством стран, организаторы Signal все же нашли способ привлечь к фестивалю иностранных артистов, в предыдущие годы забивавших своими сетами добрую половину тайм-тейбла. Решением проблемы, а одновременно с этим и главной отличительной чертой мероприятия этого года станет восьмиметровая голограмма-телемост, за создание которой будет отвечать студия SILA SVETA.

При помощи инсталляции, которую возведут на главной сцене SIGNAL, чтобы «размыть грань между digital-искусством и окружающим миром», посетители смогут увидеть и услышать музыкантов из других стран: сербского диджея Владимира Ивковича, британского продюсера Blawan и одного из самых ярких парижских электронщиков Bambounou. Ожидается, что дополнить этот список может и Dr. Rubinstein — хрупкая представительница берлинской техно-сцены с совсем не хрупким звучанием.

Любопытно, что предыдущая попытка российских слушателей послушать Blawan и Bambounou закончилась неудачно: в 2019 году они оба приехали в Москву на Boiler Room, однако вечеринку приостановила полиция. Теперь же у ценителей артистов получится закончить начатое.

Дополнят состав сцены SIGNAL российские музыканты, играющие электронику различных мастей: тут и деконструированное техно от Moa Pillar, и звезды танцполов в лице дуэтов Poima и PTU, и неизменный идеолог ARMA17 Abelle, и даже Дельфин со своим новым сайд-проектом «Механический пес», зародившимся во время самоизоляции. В нем Андрей Лысиков сосредоточился на динамичном саунде, отринув вокал — вместо него здесь устрашающие цитаты из романа «451 градус по Фаренгейту».

MEADOW. На концертной сцене оформлением инсталляций займется dreamlaser. «Инсталляция представляет собой семь зеркальных столбов перед танцполом (оргстекло и зеркальная пленка), со стробами внутри каждого столба. Ночью наш видеохудожник будет выстраивать красивую геометрию света с помощью отражений, днем эти столбы будут едва заметно выделяться из окружения и только немного ломать картинку, сливаясь и объединяясь с окружающей стейдж природой», — рассказали в студии.

Весь этот арт

Арт-парк «Никола-Ленивец», из года в год остающийся привлекательным местом для летних поездок не только благодаря своей природе, но и из-за обилия диковинных построек, в общем-то, всегда выглядит достаточно необычно, однако в августе организаторы Signal традиционно превращают это место в своеобразный музей под открытым небом, каждый раз размещая на территории парка новые инсталляции.

Начинается все еще осенью: создатели фестиваля объявляют старт приема заявок на создание арт-объектов, а затем выбирают лучших и выдают гранты в размере до 400 тысяч рублей на их реализацию. В этом году среди прочих объектов посетители увидят интерактивную инсталляцию Дениса Гаврилина «Троп / Junction», которая представляет из себя метафору пути как культурного концепта, проект Елизаветы Трудовой «Кострище» в виде павильона-убежища, стены которого могут служит топливом для растопки костра, а также инсталляцию-высказывание на экологическую тему «Она Выпускает Пар / Eco», подготовленную мастерской Валентина Филиппова. Кроме того, на территории «Угры» установят объект «Instinkt / Media», использующий возможности искусственного интеллекта и созданный проектом Tonoptik, и экспериментальную скульптуру «Внутри Своей Руки / Landscape» от Вильгения Мельникова.

Образовательная программа

В рамках образовательной Signal Academy в этом году поднимут такие темы, как инклюзивность рейвов, абстрактная робототехника, теория и практика музыки из воздуха, интерактивное искусство и коммуникация человека и природы. Программа стартует 21 августа в 16:00 — ее откроет художник, куратор и хореограф Константин Гроусс, который организует семинар-перформанс «Танец и драйверы тела. Управление потенциалом и кинетикой тела». После этого состоится дискуссия «Политика выживания: vs пандемия», в ходе которой организаторы различных творческих проектов порассуждают о вызовах, связанных с коронавирусом, а также о том, как на эти вызовы реагировать.

22 августа программа начнется с мини-лекции и мастер-класса от художницы, кураторки инклюзивных проектов и фемактивистки Алены Левиной, которая расскажет, как сделать рейвы более комфортными для людей с ограниченными возможностями. Следом за ней — целый день мастер-классов и воркшопов, который завершится лекцией про опыт создания виртуальных реальностей для массовых мероприятий от художницы Натальи Алфутовой и независимого разработчика игр Ярослава Кравцова.

Организационные вопросы

Signal по-прежнему придерживается принципов экологичности, в связи с чем на фестивале будет организован раздельный сбор отходов, которые позднее отправятся на переработку на завод калужским региональным экологическим оператором. В прошлом году организаторы настоятельно рекомендовали не тащить на территорию парка различный пластик и даже влажные салфетки — кажется, в этом году посетителям стоит придерживаться аналогичных правил. Использование салфеток можно будет заменить купанием в реке или душем, а привезенные с собой не самые экологичные предметы можно будет определить в нужную урну (с этим тоже обещают помочь).

Что касается пути в сам Никола-Ленивец, то каждый год опции остаются примерно одинаковыми: гости могут добраться на такси, каршеринге, экспрессе, который следует от Киевского вокзала до станции Малоярославец, а также рейсовых автобусах от Signal. Сориентироваться на месте поможет карта, которая уже сейчас доступна в специальном приложении фестиваля.

Чуть ли не главным вопросом для всех, кто застал прошлогодний оупен-эйр со страшным ливнем и размытыми дорогами, остается погода. К счастью, в этом году прогноз обещает солнце, сухость и тепло, поэтому гостям ивента не придется переключаться на режим выживания — вместо этого Signal даст возможность насладиться последними днями лета и после затяжного карантинного периода наконец-то вспомнить о фестивальном веселье и танцах на природе.

Источник: ( https://lenta.ru/articles/2020/08/20/signal_guide/ )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации