Полезнее ли морская соль, чем обычная: мнение эксперта


image

05.12.2025 314

При выборе между обычной поваренной и морской солью важно понимать, что их главное отличие — не польза для здоровья, а происхождение, обработка и вкусовые нюансы.

Поваренная каменная соль добывается из подземных месторождений. Она проходит глубокую очистку (рафинацию) и на 97-99% состоит из хлорида натрия. Поэтому имеет нейтральный соленый вкус и однородную мелкую текстуру. Часто в такую соль добавляют йод для профилактики его дефицита.

Морская соль получается путем выпаривания морской воды. Её кристаллы часто крупнее и имеют неправильную форму. Она проходит минимальную обработку, поэтому в её составе, помимо хлорида натрия (86-98%), остаются следовые количества других минералов — магния, кальция, калия, которые придают соли более сложный вкусовой оттенок. При этом морская соль — это не суперфуд, а вопрос вкусовых предпочтений.

«Эксперты ВОЗ рекомендуют любую соль употреблять не более 5 г в день, а пациентам с гипертонической болезнью – не более 1 г в день.  В России средний житель употребляет 12 г соли ежедневно», - рассказала aif.ru врач- терапевт Елена Попова.

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации