
26.10.2025 559
Дети любых возрастов очень любят конфликтовать с родителями. На подобное противостояние с мамами и папами их толкают разные причины. Между тем обеим сторонам очень важно учиться выстраивать эффективные диалоги, чтобы не застревать в скандале, а грамотно выходить из сложных ситуаций и двигаться дальше.
Психолог Татьяна Василькова рассказала aif.ru о ключевых причинах конфликтов детей и родителей и дала рекомендации, как их избежать или вовремя остановить.
Во-первых, когда родители заводят детей, то часто пытаются полностью подстроить свою жизнь под ребенка. Особенно такое поведение характерно для женщин, которые становятся «яжематерями». В итоге повседневного преклонения перед ребенком последний очень быстро понимает, что является центром Вселенной, поэтому ведет себя соответствующим образом.
Вся ошибка заключается в том, что, однажды выстроив неправильную иерархию, где дети заняли первое место в жизни, очень непросто поменять сформированную систему. Если вы попытаетесь, то встретите сопротивление у ребенка, что вполне естественно.
Что делать, чтобы избежать многих конфликтов? Конечно, соблюдать приоритетность. Первыми в мир пришли вы — место «номер один». Затем возник любимый человек — «место номер два». Только потом появился ребенок — и именно поэтому его «место номер три».
Если изначально ставить детей на первое место, дальше обязательно возникнет проблема с борьбой за власть, потому что они не поймут, почему сначала были на пьедестале, а потом их пытаются сместить и объяснить, что главные все-таки родители.
Вторая причина заключается в том, что каждому ребенку нравится конфликтовать с родителем — самой весомой фигурой в своей жизни. В понимании детей бороться с таким значимым человеком здорово. Ребенок чувствует азарт и ощущает себя равным родителю. Нередко он выигрывает битву, когда мамы и папы сдаются и уступают. Это про сладость быть победителем, что привлекает всех детей.
На самом деле, чтобы минимизировать конфликты, ребенку нужно занять свое детское место — слушать и кивать. Речь идет про позицию «спасибо, что вы мне это говорите, потому что я вижу, что небезразличен семье». Очень часто мамам и папам важно, чтобы к ним прислушивались, поэтому им вполне хватит, если ребенок просто терпеливо выслушает.
Также хорошо бы детям иногда спрашивать совета у родителей, что умеют делать очень немногие. Спросить мнения мамы и папы — это прерогатива каждого ребенка, а дать совет — как раз прерогатива родителей. Если задавать вопросы «а как бы вы поступили в моей ситуации?» или «а было ли у вас такое когда-то?», подобная тактика сразу же устранит напряжение и даст взрослым людям возможность выдать «экспертное» мнение и стать ценным человеком в глазах ребенка. Кроме того, совет может оказаться действительно полезным для детей.
Еще один момент — нужно стараться благодарить родителей за то, что они стараются для ребенка. Очень часто мама и папа конфликтуют с детьми потому, что не ощущают значимости и никогда не слышат простое «спасибо» за то, что делают.
Когда ребенок все время говорит «я сам, и ваши советы мне не нужны», родителям становится обидно. Гораздо правильнее и эффективнее для обеих сторон, когда дети слушают и не делают, чем не слушают и не делают.
Как выстроить диалог? Выслушать родителя, поблагодарить за совет и дать себе время для обдумывания окончательного решения. Необязательно сразу вступать в борьбу и доказывать старшим, что они не правы. Детям необходимо взять паузу и дальше делать выбор, основываясь на полученной информации и собственном мнении.
Иногда родители говорят неприятные вещи. Например, мама жалуется ребенку на папу. Тогда детям можно сказать следующую фразу: «Дорогая мама, когда мне говорят плохо о папе, я испытываю боль. Ты говоришь так, чтобы мне было больно?» Главное — говорить без обвинений «ты говоришь» и сообщать родителю о своих чувствах. Это заставит человека задуматься о том, что происходит, потому что зачастую мы не всегда понимаем, что задеваем словами других.
Или можно сказать так: «Дорогая мама, когда мне говорят плохо про брата, я чувствую злость, что брат обидел тебя, и мне не хочется больше с ним общаться. Ты хочешь, чтобы я больше не общался с ним?» Это вариант для детей, которым родители часто жалуются на других членов семьи, не понимая, что своими словами разъединяют близких.
И еще один вариант для общения с родителями: «Дорогая мама, когда мне говорят, что я плохой сын и плохо учусь, я злюсь, и мне хочется ударить, но с тобой я так поступать не хочу. Лучше назови три хорошие вещи во мне». Такой подход помогает выйти из любой конфликтной ситуации и превосходно работает в выстраивании коммуникаций родителей и детей от одиннадцати лет.
В свою очередь, родителям нужно вовремя разбираться с потребностями ребенка, чтобы вовремя решать возникающие разногласия.
У каждого конфликта есть четыре стадии:
Если у родителя есть соответствующая компетенция и понимание правильных инструментариев, то конфликт будет вовремя погашен.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист