07.10.2025 478
С точки зрения угрозы заражения паразитами мясо гораздо безопаснее рыбы, поскольку цепни, глисты, аскариды и прочие организмы, которые могут встречаться в говядине и свинине, легко уничтожить при помощи термической обработки на обычной кухне, в отличие от рыбных метацеркариев. Что до мяса курицы и индейки, то в них паразиты не встречаются вообще. Об этом Общественной службе новостей рассказал врач-терапевт, паразитолог Эдуард Бартули.
«Конечно, мясо может быть заражено паразитами, но не всегда. Все зависит от того, как животных выращивают, что и где они едят и так далее. Все-таки если животные выращены в условиях каких-то технопарков, где за ними следят, следят за составом их питания – то есть не на частных хозяйствах, а на фабриках, – то тогда, конечно, мясо безопасно, — говорит собеседник издания. — Если продукция поступает от частников, то там и в мясе, и в сале могут быть паразиты. В говядине, например, может быть бычий цепень, а в свинине – свиной цепень, который еще называют вооруженным. Свиной цепень очень опасен, потому что вызывает цистицеркоз – его личинки попадают во внутренние органы: в головной мозг, в легкие и прочие. Поэтому здесь нужно быть аккуратными».
Паразитов в мясе, однако, достаточно просто уничтожить – они погибают при интенсивной термической обработке от 70 градусов по Цельсию, указал врач. Если мясо правильно приготовить – хорошо прожарить, запечь, проварить или засолить, если речь идет о сале, – то паразиты, если они в нем содержались, уже не будут представлять угрозу для человека.
Этим мясо отличается от рыбы, заметил паразитолог. Метацеркации в рыбе уничтожаются при шоковой заморозке до -70 градусов, при двухнедельной заморозке до -40 либо при нагревании свыше 200 градусов. В условиях обычной кухни сделать это проблематично, из-за чего люди часто заражаются описторхозом и клонорхозом, которые могут протекать бессимптомно, пояснил эксперт.
«Главное, чтобы при приготовлении мяса не было толстых кусков, плохо приготовленных кусков, чтобы внутри не было сырых участков. Это важно», — подчеркнул Бартули.
Что касается говяжьих стейков и котлет средней прожарки, то их можно употреблять только в случае, если точно известно, что корова была выращена на фабрике с соблюдением всех правил и требований безопасности, а мясо проверили на наличие паразитов, добавил собеседник издания.
«А вот курица и индейка, кстати – это самое безопасное мясо. У них в мясе не бывает никаких паразитов вообще, то есть глистов, аскарид, цепней и так далее. Есть, разве что, риски сальмонеллеза, но их тоже легко устранить термической обработкой», — резюмировал специалист.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист