06.10.2025 554
Импланты уже давно нельзя назвать модным трендом или новой методикой в стоматологии. И это очень хорошо, потому что технология установки имплантов многократно опробована, прекрасно изучена и проверена. За несколько десятилетий стоматологи накопили колоссальный опыт, и сегодня процент ситуаций, при которых импланты устанавливать нельзя, сведён буквально к нулю.
Но такая вещь, как человеческий фактор, допускает, увы, возможность ошибки при установке. Какие могут быть ошибки, может ли пациент понять эти ошибки и застраховаться от них, aif.ru пояснил стоматолог-гнатолог Вячеслав Минко.
Понять то, что имплант установлен «как-то не так», пациент может только одним способом: по некомфортным ощущениям в полости рта. Застраховаться от такой ситуации можно. Во-первых, нужно обращаться за лечением и протезированием в проверенные клиники с соответствующей репутацией. Во-вторых, ответственно отнестись к консультации, на которой врач разъясняет, каким образом будет проходить лечение, какое предполагается обследование, как часто нужно будет посещать клинику. Если протокол лечения не предполагает полноценного обследования, которое включает компьютерную томографию, то лучше обратиться в другую клинику.
Вероятность ошибки серьёзно уменьшается именно благодаря томографии. А в случае, когда врач уверяет, что будет достаточно панорамного снимка, вероятность ошибки возрастает.
Если вам уже установили имплант, и вы чувствуете серьёзный дискомфорт, то обязательно обратитесь за консультацией к своему врачу. Никакого самолечения.
Что же касается ошибок при установке имплантов, то можно назвать следующие:
1. Установка импланта без хирургического шаблона
Шаблон — это специальная накладка, которую врач располагает на челюсти пациента в момент установки импланта. Шаблон позволяет установить имплант точно, быстро и, самое главное, в правильную позицию, под правильным углом. Шаблон изготавливается индивидуально и учитывает данные компьютерной томографии. Современный стандарт установки имплантов предполагает работу стоматолога именно с шаблоном.
2. Имплант поставили слишком высоко относительно кости
Не углубляясь в профессиональные термины, можно сказать, что слишком высокое положение импланта приводит к тому, что его верхушка упирается в слизистую оболочку кости. Это вызывает неприятные ощущения и говорит о том, что допущена ошибка при установке.
3. Неправильно сформировано ложе для импланта
По этой причине имплант может быть подвижным и доставлять дискомфорт. Неправильно сформированное ложе может получиться вследствие работы некачественными инструментами и в том случае, если врач не учёл анатомические особенности пациента.
4. Перегрев кости
Чтобы установить имплант, в кости нужно просверлить отверстие. В процессе сверления кость может нагреться и вследствие этого разрушиться. Соответственно, в разрушенной кости имплант просто не может встать так, как нужно. Перегрев возникает, если врач работает с устаревшим оборудованием, с тупой фрезой, которая не режет, а как бы «мнёт» кость.
Конечно, пациент не обязан разбираться в оборудовании, фрезах, материалах, моделях стоматологических кресел и так далее. Но он может обратить внимание на то, насколько понятно ему объяснили все последующие действия, уделили ли внимание особенностям ухода за полостью рта в период установки импланта, разработали ли план лечения. Если врач не считает нужным проводить подобный разговор с пациентом, то, возможно, он в принципе относится к своей работе не очень ответственно? Лучше перестраховаться и обратиться к другому врачу.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист