Врач рассказала, как сохранить молодость с помощью овощей


image

03.10.2025 521

Диетолог Иванникова перечислила овощи, которые помогут замедлить старение

Для того чтобы замедлить старение и поддерживать молодость, нужно не только правильно ухаживать за кожей, но и тщательно подходить к выбору продуктов питания. Руководитель Клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Иванникова рассказала KP.RU, какие овощи лучше всего включить в рацион.

– В сутки взрослый человек должен потреблять не менее 30 граммов растительной клетчатки, но питание должно быть сбалансированным, в идеале скорректированным под контролем врача-диетолога. Ведь для некоторых видов продуктов есть свои противопоказания или что-то нельзя есть при хронических заболеваниях, – объясняет Екатерина Иванникова.

По ее словам, должны стать неотъемлемой частью рациона для тех, кто хочет сохранить здоровье и красоту. Морковь, богатая бета-каротином, помогает замедлить старение кожи и улучшить зрение, а кале (кудрявая капуста) насыщена антиоксидантами, которые поддерживают работу сердца и обладают противовоспалительными свойствами.

– Если у вас есть проблемы с пищеварением, например, метеоризм, начинайте есть капусту по чуть-чуть, внимательно отслеживая состояние здоровья. Людям с гиперурикемией и подагрой шпинат в большом количестве не рекомендуется, – предупредила медик.

Брокколи, в свою очередь, богаты клетчаткой и витаминами, что помогает нормализовать давление, улучшить когнитивные функции и защищает от воспалений. Но, как предупреждает Иванникова, важно помнить об умеренности.

 

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации