Врач рассказал, что вызывает аритмию


image

24.08.2025 559

Россияне знают об аритмии, но не осознают её реальной опасности. Это подтвердило недавнее исследование ВЦИОМ. По данным Минздрава, в России уже более 2,3 млн человек страдают мерцательной аритмией, и эта цифра постоянно растёт — к 2036 году ожидается почти 3,5 миллиона пациентов. Какие факторы могут увеличивать риск опасных аритмий, и какие осложнения и угрозы несёт за собой нарушение ритма сердца, aif.ru рассказал сосудистый хирург, кандидат медицинских наук врач, сердечно-сосудистый хирург отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма, Никита Сафонов.

Нарушение ритма сердца может быть как кратковременным и неопасным, так и хроническим — с риском инсульта, инфаркта и даже внезапной смерти. Особенно опасно, если сердце теряет нормальный ритм на фоне сопутствующих заболеваний и состояний, которые взаимно усиливают друг друга. Среди факторов риска аритмии особенно выделяются следующие.

Ожирение 

Избыточная масса тела серьёзно влияет на сердечно-сосудистую систему. Лишний вес повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце и способствует воспалительным процессам, в результате чего нарушается активность предсердий. Это значительно повышает риск развития аритмии. У людей с ожирением риск развития аритмии, особенно в возрасте старше 40 лет, может быть выше почти в два раза по сравнению с пациентами с обычным весом. «Аритмия, особенно при наличии факторов риска, таких как ожирение, значительно повышает вероятность серьёзных осложнений — инсульта, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Но даже умеренное снижение веса поможет значительно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить артериальной давление», — поясняет доктор Сафонов.

Стресс и депрессия

Аритмия тесно связана и с психоэмоциональным состоянием человека. Хронический стресс, депрессия и тревожные расстройства нарушают работу нервной системы, которая регулирует в том числе и частоту сердечных сокращений. Эти сбои могут провоцировать перебои в ритме даже у физически здоровых людей. Более того, сама аритмия усиливает тревожность, мешает сну, снижает качество жизни, создавая замкнутый круг. «Игнорирование психологического состояния пациента при лечении аритмии может привести к рецидивам и ухудшению состояния, поэтому необходим комплексный подход с поддержкой пациентов», — говорит врач. То есть, помимо кардиолога пациенту не грех обратиться и к психологу, психотерапевту, а, может, и к психиатру.

Генетика и возраст 

По словам врача, «генетические факторы играют важную роль в предрасположенности к аритмиям, поэтому важно учитывать семейный анамнез при оценке рисков». Хирург, Никита Сафонов добавляет, что если у близких родственников пациента были диагностированы аритмии или зафиксированы инсульты в среднем возрасте (до 60 лет), риск появления сердечных нарушений значительно возрастает. Также с возрастом увеличивается вероятность ухудшения мозгового кровотока. У пожилых людей с хронической аритмией к тому же выше риск развития деменции, так как нарушение ритма мешает нормальному насыщению мозга кислородом.

Урезонить хаос

Одной из самых распространённых и опасных форм аритмии считается фибрилляция предсердий (ФП). Это состояние, при котором предсердия сокращаются хаотично, не обеспечивая стабильный кровоток. ФП увеличивает риск образования тромбов, а значит — риск инсульта и инфаркта. Причём, опасность заключается в том, что при этой форме аритмии заболевание может протекать бессимптомно. То есть, сосудистая катастрофа может случиться буквально ни с того, ни с сего, как гром среди ясного неба. Современной и эффективной методикой лечения ФП является радиочастотная абляция (РЧА) — малоинвазивная операция, при которой устраняется очаг аритмии. «Радиочастотная абляция — это высокотехнологичная и безопасная процедура, которая позволяет не просто контролировать симптомы, а полностью избавиться от фибрилляции предсердий у большинства пациентов», — отмечает хирург.

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации