21.07.2025 646
Фармотрасль столкнулась с кризисом неплатежей. «Живых» денег на рынке практически не осталось, объемы оборотных капиталов снижаются. Производители вынуждены замораживать низкомаржинальные проекты с длительной окупаемостью, сокращать отсрочки платежей, а фармдистрибьюторы — месяцами судиться с бюджетными учреждениями и поднимать цены на свои услуги с целью перекрестного субсидирования. Какие последствия это будет иметь в краткосрочной и долгосрочной перспективах и каких контрмер бизнес ждет от государства, выяснил «ФВ».
Для инвестиционно нагруженных бизнесов с длинным оборотом капитала, к которым относится фармацевтика, ключевая ставка Банка России на уровне 20% — все еще очень высокий показатель, отметил генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов.
По его словам, компания «Биннофарм Групп» с прошлого года реализует план оптимизации, основные мероприятия которого были завершены в I квартале 2025 года.
«Это позволило нам, несмотря на высокие ставки и длинные производственные циклы, сформировать хорошие показатели по итогам II квартала и ожидать выхода на чистую прибыль, — сообщил «ФВ» Муратов. — Более того, мы уверены в возможности сохранять положительную динамику и в последующих периодах».
Часть низкомаржинальных проектов с длительной окупаемостью была заморожена, но ключевые направления (например, производство моноклональных антител и выпуск препаратов в новом терапевтическом направлении — гинекологии) продолжают развиваться, сказал Муратов.
«Кроме стратегического развития, существует и повседневная работа, — продолжил он. — Фармацевтика — это «долгий» бизнес с точки зрения не только инвестиций, но и операционного цикла. Для оптимизации себестоимости мы поддерживаем загрузку производственных линий на уровне 80—85%. Как результат, общий операционный цикл компании превышает 250 дней».
В «Биннофарм Групп» пересмотрели стратегию управления объемом запасов — как материалов, так и готовой продукции, — чтобы не допускать ни дефицита, ни излишков. В этом серьезную помощь, по оценке Муратова, оказывают IT-решения, которые позволят улучшить управление запасами и снабжением на производственных площадках компании. По его словам, еще один важный источник оптимизации рабочего капитала — получение больших отсрочек от поставщиков сырья и материалов и установление дополнительного контроля за финансовой дисциплиной дистрибьюторов и аптечных сетей.
По итогам 1-го полугодия «Биннофарм Групп» ожидает снижения объема оборотного капитала более чем на 4 млрд руб. Прогноз на ближайшую перспективу остается осторожно оптимистичным. |
«Даже при сохранении высокой ключевой ставки наша компания благодаря реализованным мерам готова демонстрировать стабильные финансовые результаты», — заверил Муратов.
Несмотря на то, что классического «удлинения финансовых цепочек» в дистрибуции фармацевтической и медицинской продукции не произошло, кризис неплатежей в этом сегменте проявляется особенно остро, рассказал «ФВ» генеральный директор ООО «Алджен» Максим Гордун.
«Производители, столкнувшись с ростом себестоимости из-за санкций и разрыва логистических связей, повышают отпускные цены и сокращают скидки, отсрочки платежей. Это автоматически увеличивает финансовую нагрузку на дистрибьюторов, которые и без того работают в условиях жесткого кредитования», — пояснил он.
Одновременно покупатели — государственные медучреждения и аптечные сети — увеличили сроки оплаты до 90—120 дней. Это поставило дистрибьюторов в положение «доноров ликвидности», вынужденных кредитовать всю цепочку поставок, заявил Гордун.
Особенно остро, по его мнению, стоит вопрос с госзакупками. По 44-ФЗ (формальный срок оплаты — 7 дней) 20% контрактов оплачиваются с задержкой 45—60 дней. По 223-ФЗ сроки оплаты не регламентированы, поэтому платежи могут затягиваться на год и более. Судебные разбирательства для взыскания долгов занимают 6+ месяцев, а штрафные санкции для бюджетных учреждений неэффективны, подчеркнул Гордун.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист