09.07.2025 751
В ряде регионов России аптеки не могут продать лекарства из-за отключения интернета. Оплатить покупку можно наличными, но без связи не работает система маркировки. Локальный модуль «Честного знака» остается единственным техническим решением для временной работы без интернета, но с жестким ограничением в 72 часа на синхронизацию. В отдаленных населенных пунктах, где нет проводного интернета, аптеки не работают. В «Честном знаке» подтверждают проблему, аптечное сообщество ожидает регуляторное решение проблемы.
Власти многих регионов России предупреждают об отключении мобильного интернета для обеспечения безопасности жителей. Накануне подобные действия затронули даже Камчатский край. «Отмечу, что сейчас более чем в 50 регионах России проводится аналогичная отработка действий всех ведомств по реагированию в кризисных ситуациях и действуют ограничения мобильного интернета», – сказал заместитель председателя правительства Камчатского края – министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев. В Ленинградской области на аппаратном совещании в областном правительстве губернатор Александр Дрозденко рассказал об усилении мер безопасности в регионе в связи с угрозой беспилотных летательных аппаратов.
С начала июля в фармчатах работники первого стола фиксировали проблемы с интернетом в аптеках в Волгограде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре. Отмечалось, что в Нижнем Новгороде интернета нет две недели, в Туле – три недели.
Продолжительные сбои препятствуют приему безналичных платежей, но главная проблема с реализацией маркированных лекарственных препаратов. Согласно Постановлению Правительства №257 от 03.03.2025, вступившему в силу в начале лета, продажа таких препаратов требует обязательной онлайн-проверки на кассе. В отсутствие стабильного интернет-соединения продажа лекарств становится фактически невозможной.
Как выяснил «ФВ», аптеки, которым знакомы проблемы с перебоями интернета, используют локальный модуль «Честного знака». Он представляет собой стороннее программное обеспечение (ПО), которое работает в фоновом режиме совместно с ПО аптеки, но скачивается отдельно.
«При отсутствии интернет-соединения и не возможности произвести онлайн-проверку кода маркировки, автоматически срабатывает офлайн-проверка, которая происходит с помощью локального модуля «Честного знака». После установки этой программы, настраивается взаимодействие между кассовым ПО и локальным модулем», – объяснила коммерческий директор компании «Фармбазис», которая производит аптечное ПО, Юлия Рябуха. Она предупреждает онеобходимости устанавливать офлайн модуль в каждую аптеку аптечной сети отдельно.
В Москве проблем на кассах почти не возникает. «Аптеки могут продавать маркированные товары без подключения к сети, а все накопленные данные синхронизируются сразу после восстановления связи», – пояснил Константин Тиунов, коммерческий директор сети премиальных аптек «Юнифарма».
По его словам, за этот год серьезных проблем с интернетом практически не возникало благодаря дублированию каналов связи. «Были единичные случаи, например, на празднование Дня Победы, когда ряд аптек в центре Москвы оставались без связи несколько часов. Такие перебои сейчас крайне редки и не затягиваются более чем на 3–4 часа», – отметил он.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист