Ортодонт рассказала о противопоказаниях к брекетам


image

03.07.2025 419

Диденко: эндокринные заболевания могут стать противопоказанием к брекетам

Ортодонтическое лечение — важный шаг к улучшению здоровья и качества жизни. Однако лечение с применением брекет-систем подходит не всем пациентам — существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед началом терапии. Об этом «Известиям» 3 июля рассказала врач-ортодонт, спикер EUROKAPPA Academy Ирина Диденко.

«Самые серьезные противопоказания связаны с состоянием костной ткани, иммунной системы и психоэмоциональной стабильностью пациента», — объясняет Диденко.

Так, заболевания костной ткани, такие как остеонекроз или дисплазия, делают процесс ремоделирования кости непредсказуемым. В таких случаях перемещение зубов может привести к потере костной опоры или деформации челюстей.

Также тяжелые системные заболевания (аутоиммунные, онкологические, эндокринные) ослабляют организм и могут провоцировать воспаления, чрезмерную подвижность зубов, ухудшение состояния десен.

«Ортодонтическое вмешательство при этом становится дополнительной нагрузкой», — подчеркивает специалист.

Психоэмоциональная нестабильность — еще один фактор риска. Пациенты с нарушенной саморегуляцией могут не следовать рекомендациям врача или даже самостоятельно вмешиваться в конструкцию брекетов.

По словам специалиста, отдельного внимания требует аллергия на металл. Хотя такие реакции встречаются нечасто, они возможны. Пациенты могут жаловаться на отечность, зуд, воспаление слизистой оболочки. При подозрении на непереносимость материалов следует своевременно отказаться от классических металлических систем в пользу безметалловых или альтернативных вариантов, таких как элайнеры.

Во многих случаях альтернативой брекетам становятся элайнеры — съемные каппы, которые незаметны, не травмируют слизистую и позволяют сохранить качественную гигиену. Элайнеры сегодня способны справиться со всеми патологиями прикуса, подвластными брекет-системам. А некоторые перемещения зубов элайнеры реализуют точнее, более предсказуемо и надежно.

«Элайнеры незаметны при ношении, не травмируют слизистую и позволяют сохранить привычную гигиену полости рта, так как легко снимаются во время еды и чистки зубов. Это особенно важно для пациентов с чувствительной эмалью, заболеваниями пародонта или аллергией на металл», — подчеркивает Диденко.

Врач также напоминает: выбор метода коррекции должен приниматься только после полной диагностики и совместно с врачом. Ортодонтическое лечение — это не только про красивую улыбку. Исправление прикуса может положительно сказаться на осанке, качестве сна, дикции, дыхании и даже работе височно-нижнечелюстного сустава. Поэтому важно рассматривать коррекцию прикуса как вклад в общее здоровье, а не просто в эстетику.

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации