Ученые подтвердили, что совы и жаворонки действительно существуют, а противиться внутренним циркадным ритмам – вредно для здоровья.


image

28.07.2020 4093

Циркадные ритмы – это внутренние биологические часы человека. Только наша воображаемая стрелка, в отличие от часовой, обегает полный круг за 24 часа. Проще всего увидеть пример работы циркадных ритмов, вспоминая цикл «сон - бодрствование»: будучи свободным от обязательств, человек все же засыпает и просыпается примерно в одно и то же время суток.

Уральский федеральный университет, Институт физиологии Коми научного центра УрО РАН, Вятский и Сыктывкарский государственные университеты, а также Тюменский медицинский университет провели исследование и установили: "совы" (поздно ложится спать и поздно встают) чаще страдают от депрессии, нередко курят и выпивают, а также страдают от ожирения. Плюс, в связи с рабочим графиком многие "совы" вынуждены вставать довольно рано.

Между тем, их хронотип не меняется, что дополнительно ведет к сокращению продолжительности сна. И это грозит неприятными последствиями - люди начинают потреблять калорийные продукты и набирать вес. Эти выводы ученые сделали после опроса 2360 молодых людей. Специалисты учитывали время восхода и заката солнца, продолжительность дня, индекс массы тела добровольцев.

"Результаты указывают на то, что некоторые характеристики ритма сна-бодрствования у людей с симптомами депрессии и пищевой зависимости схожи, но между этими двумя состояниями существуют различия в отношении сна. Чем позже участники опроса ложились спать, и чем позже всходило солнце, тем выше была вероятность плохого душевного состояния и переедания. Тот, кто пропускает завтрак и потребляет большую часть дневного рациона в вечернее время, подвергается риску ожирения и метаболического синдрома. Аналогичные, но более выраженные побочные эффекты были отмечены у работников ночных смен, которые вынуждены есть в темное время суток", - говорится в отчете экспертов.

Циркадные ритмы есть у всех живых существ на планете, даже у бактерий. Они регулируют практически все процессы в нашем организме – сон и бодрствование, снижение и повышение аппетита, деление клеток, производство гормонов, артериальное давление и даже число ударов сердца в минуту. Собственно, внутренние биологические часы и нужны нам для того, чтобы клетки организма совершали определенные процессы в нужное время суток.

В идеале циркадные ритмы должны быть синхронизированы с внешним миром. Рассвело - и мы проснулись. Стемнело - и мы идем спать.

Что бывает, если циркадные ритмы не совпадают с миром вокруг, лучше всего демонстрирует такое явление, как джетлаг (с англ. Jet lag) - расстройство биоритмов после перелета через несколько часовых поясов. Организм не успевает настроить внутренние часы под местное время. Если человек не самого богатырского здоровья, а разница в часовых поясах велика, возможны проблемы с сердцебиением и с артериальным давлением. Но постепенно организм перестраивается.

Первый научный эксперимент по выявлению циркадных ритмов был проведен французским ученым Жан-Жаком Дорту де Мераном еще в 1729 году. Он поставил растение в темное место и обнаружил, что листья у него все равно открываются и закрываются в одно и тоже время. Это позволило сделать вывод, что биологические ритмы «управляются» изнутри организма.

Подобный эксперимент, но уже на самом себе, в 1938 году провел американский физиолог Натаниэль Клейтман. Его целью было доказать, что циркадный ритм формируется под воздействием внешней среды. И что стоит изменить эти воздействия – циркадный ритм тоже изменится, например, на 28-часовой. Для того, чтобы это доказать, ученый провел в Мамонтовой пещере в Кентукки 32 дня. Там, в кромешной темноте, при постоянной температуре, даже догадаться было нельзя, какое время суток сейчас «на свободе». Но результаты эксперимента были неоднозначными: перейти на 28-часовой график дня Клейтману так и не удалось. Однако находившийся с ним в пещере студент Брюс Ричардсон сумел перестроиться на 28-часовой ритм!

В 1962 году немецкий физиолог Юрген Ашофф провел схожий эксперимент. Четверо его сыновей на 4 недели переселились в подземный бункер со всеми удобствами. В подземелье не поступала никакая информация о времени суток. Сыновья могли самостоятельно устанавливать режим дня, включать и выключать свет, когда им угодно. Ученый лишь записывал информацию о циклах сна и бодрствования, температуру тела, физиологические показатели. Результаты показали, что у человеческого организма есть внутренних механизм регуляции циклов. Не имея доступа к часам или к Солнцу, организм сам высчитывает время и совершает одни и те же процессы в одно и то же время.

Понятно, что современный человек, включенный в социальную жизнь, не может жить только по воле своих циркадных ритмов. Но все же старайтесь на них хотя бы оглядываться.
1. Ложитесь спасть и, что еще более важно, вставайте в одно и то же время. Причем, если вы не классическая сова, идеально оказаться в постели не позднее 22 - самое позднее - 23 часов.
2. В спальне должно быть абсолютно темно и прохладно. Плотные шторы «блэк аут» или повязка на глаза для сна - подойдут любые ухищрения.
3. За два часа до сна выключите телевизор, оторвитесь от экранов смартфонов и компьютеров - доказано, что свечение экрана мешает запустить выработку гормона сна мелатонина.
4. Если после перелета или стрессовых ситуаций у вас бессонница, многие современные врачи советуют не ворочаться в постели, а вставать и заниматься нешумными монотонными делами. Так вы перестанете нагнетать у себя нервное напряжение, связанное с отсутствием сна. От рутинных действий может быстрее захочется в постель. Ну а если сон так и не пришел, главное дотерпеть до следующего вечера - чтобы, наконец, заснуть.

Источник: ( http://www.meddaily.ru/article/26jun2020/sondepprves ), ( https://www.kuban.kp.ru/daily/26974.3/4029547/ )
Фото: ( https://pixabay.com/ru )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации