25.06.2025 574
В этой статье разберёмся, чем полезен батат, родственник ли он нашей картошке, может ли её заменить, как его вкусно приготовить и при чём тут Гарвардская тарелка.
Батат — сладковатый на вкус корнеплод. А его клубни на самом деле — сильно разросшиеся съедобные боковые корни растения.
В России батат часто сравнивают с картофелем, даже блюда из него готовят похожие — например, пюре или чипсы. Однако, в отличие от картофеля, батат представляет собой многолетнюю травянистую лиану — родственницу знакомого всем вьюнка. Растёт он во влажном тропическом климате и может давать корнеплоды весом до 10 кг. В странах с умеренным климатом батат выращивают как однолетнее растение, и его клубни достигают 1–3 кг.
Сортов батата более 7 тысяч — овощные, десертные, кормовые, — а корнеплоды разнообразны по форме и цвету. Эталонным и самым популярным сортом батата считается бюгард, или борегард (Beauregard), выведенный в Луизиане более 35 лет назад. У него небольшой срок созревания — порядка 90 дней, а корнеплоды ровные, длинные, хорошо хранятся.
А знаете ли вы, что... от цвета фруктов и овощей зависит их польза?
Каждый год в мире выращивают более 100 млн тонн батата, картофеля — порядка 300 млн тонн. Основной производитель батата — Китай, следом за ним — Индия, Индонезия, а также США, Израиль, Египет. На полки ВкусВилла батат попадает преимущественно из Египта, самые популярные сорта — как раз бюгард и баллади.
Батат богат витаминами и питательными веществами. Он является отличным источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия и кальция. К тому же батат — уникальный источник витамина А: в 100 граммах продукта содержится до 2 суточных норм взрослого человека.
Витамин А отвечает за хорошее зрение, эластичную кожу, быстрое заживление повреждений на коже, а ещё это мощный антиоксидант, способствующий выработке коллагена. Этот витамин жирорастворимый, поэтому овощ рекомендуется употреблять в сочетании с растительным маслом — в этом случае батат-фри вредным уже не назовёшь.
В последнее время стало модно заменять картофель бататом в питании. Вместе с врачом-диетологом, нутрициологом, членом ассоциации диетологов Канады и менеджером проектов ЗОЖ ВкусВилла Натальей Нефёдовой разбираемся, что полезнее — картофель или батат, стоит ли вообще их сравнивать и заменять одно другим.
Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла
«Я бы не выбирала только картофель или только батат, оба корнеплода должны присутствовать в рационе — если мы ориентируемся на Гарвардскую тарелку. Если мы сравним батат и картофель в плане нутриентов, то, конечно, батат превосходит картофель по составу в расчёте на 100 г. По калориям, белку, общим углеводам, жирам батат и картофель примерно одинаковы. Например, на 100 граммов картофеля приходится 77 ккал, а на 100 граммов батата — 61 ккал.
Однако в батате на грамм с небольшим больше клетчатки — 3,3, что считается хорошим показателем. И витаминов (В6, С, А, кальция, магния) гораздо больше, а витамина А вообще огромное количество — 200% суточной дозы в 100 г батата».
Вкус батата зависит от сорта и условий произрастания. Овощные сорта имеют сладкий или сладковатый вкус, их мякоть, как правило, мягкая и сочная (но встречаются сорта с более плотной и сухой — идеальной для чипсов и снэков).
У десертных сортов — насыщенный сладкий вкус, напоминающий банан, дыню, тыкву или каштан. Такой же разнообразной может быть и окраска мякоти — розовой, красной, фиолетовой, изредка — белой.
Итак, основные рекомендации по приготовлению батата:
По возможности оставляйте кожуру, например, при запекании в духовке или микроволновке.
При варке батата старайтесь употребить и воду, в которой он варился: используйте её как овощной бульон для супа или соуса.
Жарить батат лучше на сковороде-гриль — излишек масла приведёт к увеличению калорийности блюда. То же касается и чипсов: их лучше запекать в духовке. Но совсем отказываться от жиров при употреблении батата не рекомендуется.
Батат можно есть на завтрак, обед, ужин или использовать как перекус. Вот несколько рецептов таких блюд.
Ограничений по употреблению батата нет. Если вы придерживаетесь диеты или страдаете сахарным диабетом, исключать батат из рациона не нужно. Вопрос в том, как вы приготовите блюдо и в каком количестве съедите.
При диабете второго типа волноваться о батате в рационе вообще не нужно. При диабете первого типа нужно высчитывать, сколько углеводов находится в продукте, и регулировать дозу инсулина. Обычно лечащий врач разъясняет пациенту с диабетом принцип такого расчёта, это достаточно просто.
Если вы следите за уровнем сахара в крови, то батат лучше отварить, чтобы уменьшить количество крахмала. Крахмал — это глюкоза в определённых соединениях, соответственно, углеводы уйдут в жидкость, батат не поднимет уровень сахара в крови.
Но имейте в виду: когда мы варим очищенный от кожуры батат, количество клетчатки и нутриентов в нём уменьшается.
Детям можно давать батат с момента первого прикорма. Ограничений для этого нет. Его нельзя включать в рацион только в случае индивидуальной непереносимости.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист