14.05.2025 853
Соответствующий законопроект разрабатывают в Госдуме
В регионах России планируют создать единые экстренные номера на случай нападения бездомных собак или появления больших угрожающих людям стай. Такой законопроект сегодня находится в разработке в Госдуме. Помимо горячего номера, в нем предусмотрят сценарии для различных ситуаций, вплоть до применения огнестрельного оружия. Подробности — в материале «Парламентской газеты».
Сценарий под любую угрозу
Как отметил в ходе заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства, направленного на защиту граждан от нападения бездомных животных при думском Комитете по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев, проблема безнадзорных животных, несмотря на все принимаемые меры, пока что далека от разрешения. Так, по словам парламентария, в 2024 году на всей территории России было зарегистрировано 360 тысяч инцидентов, включающих покусы, оцарапывания и «ослюнения». При этом 237 тысяч из них приходились на собак, а лидером стал Центральный федеральный округ.
В связи с этим в разработке в Госдуме находится сразу несколько законопроектов, призванных урегулировать сложившуюся ситуацию. Так, один из них предполагает создание в регионах единой системы реагирования. Чтобы человек, увидевший потенциально опасную бродячую стаю, ставший свидетелем ее нападения или сам ему подвергшийся, мог позвонить по экстренному номеру и запросить помощь. Изначально, по словам участников заседания, систему реагирования планировалось сделать федеральной, единой для всех регионов. Однако, проанализировав существующие практики, от этой идеи отказались: выяснилось, что в регионах полномочия по контролю над бездомными животными уже переданы целому «вееру ведомств», от минсельхоза до минприроды и управления ветеринарии.
Поэтому в актуальной версии законопроекта предполагается наделение Правительства правом разрабатывать типовые проекты, которые субъекты уже будут адаптировать под свои реалии. Предварительно «собачья служба» будет входить в список служб, доступных по номеру 112. В будущем же к системе планируют привлечь Минцифры, чтобы люди могли не звонить, а, к примеру, отправлять уполномоченным органам фото и видео потенциально опасных стай.
«Сейчас наша основная задача — прописать маршрутизацию, — отметил председатель Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко. — Определить порядок взаимодействия органов, иерархию реагирования и так далее. В этом нет ничего сложного, мы тысячу раз это уже делали по другим эпизодам, например по медицинской помощи и реагированию на техногенные катастрофы».
По словам Алексея Диденко, помимо прочего, в систему планируют «погрузить» возможные сценарии развития событий. Так, часть из них должна подразумевать оперативный приезд полиции или Росгвардии и возможность применения огнестрельного оружия, если, например, стая собак уже напала на гражданина и есть серьезная угроза его жизни и здоровью.
Кто ответит за разводчиков?
Обсудили депутаты также и другие аспекты регулирования бездомных животных. Так, по словам заместителя председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимира Самокиша, в разработке находится законопроект о контроле над деятельностью разводчиков.
«Мы предлагаем концепцию саморегулирования — когда контрольные функции возьмет на себя некоммерческая организация, выбранная Правительством, — пояснил парламентарий. — Она будет отслеживать, каким образом заводчики работают, как они отчуждают потомство, как регистрируют и так далее. В качестве одного из возможных критериев для определения такой организации мог бы стать ее масштаб — к примеру, наличие представительств более чем в половине субъектов России».
Такой подход, впрочем, позитивно встретили не все. Так, по словам депутатов, не вполне ясно, для чего передавать контрольно-надзорные функции НКО и тем самым лишать государство потенциального дополнительного источника дохода. Но и какой государственный орган мог бы взять на себя все эти вопросы, тоже пока не ясно: этот аспект еще предстоит доработать.
Наконец, еще одной темой для обсуждения стала проблема присутствия домашних животных в местах общего пользования, например отелях и ресторанах. По словам председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной, ранее депутаты спросили по этому вопросу мнение Минприроды. Ответ парламентариев не удовлетворил: ведомство пояснило, что проблем в этой сфере нет, и все уже давно отрегулировано.
«А люди говорят: нет, не все, — подчеркнула Нина Останина. — И в 2014 году, по нашим данным, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга выступало с инициативой этот аспект отрегулировать, то есть уже тогда проблема существовала».
По словам Нины Останиной, сегодня привести собаку, например, в ресторан считается хорошим тоном — многие заведения даже позиционируют себя как дог-френдли. О других посетителях, у которых может открыться аллергия или которых могут ненароком заразить официанты, взявшись рукой, которой они только что гладили собаку, за чистую тарелку, как правило, уже никто не думает.
«Поэтому, безусловно, эта проблема требует регулирования на федеральном уровне», — заключила парламентарий.
По итогам заседания его участники договорились сформировать единый документ с предложениями, замечаниями и инициативами и представить его для рассмотрения профильным ведомствам.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист