Собянин: Московским медикам доступно более 130 программ повышения квалификации


image

14.05.2025 910

Дополнительным обучением врачей и медперсонала занимается Кадровый центр Департамента здравоохранения города Москвы.

В Москве продолжится развитие кадрового потенциала столичной системы здравоохранения. Это позволит обеспечить высокие стандарты качества оказания медицинской помощи жителям города. Об этом Сергей Собянин рассказал в своем телеграм-канале.

«В прошлом году свыше 160 тысяч слушателей из числа врачей и среднего медицинского персонала прошли обучение и повышение квалификации. В 2025-м в различных образовательных программах могут принять участие еще столько же специалистов. Центральной площадкой стал Кадровый центр Департамента здравоохранения Москвы», — написал Мэр Москвы.

Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin 

В 2024 году в Кадровом центре Департамента здравоохранения города Москвы прошли обучение 115 тысяч человек — более 70 процентов от числа медиков, повысивших квалификацию.

Обучающие курсы по всем направлениям

Кадровый центр Департамента здравоохранения города Москвы был открыт в 2021 году по адресу: Успенский переулок, дом 8. В нем оцениваются знания и навыки врачей при трудоустройстве в городские медицинские учреждения для определения дальнейшей индивидуальной траектории развития, проводится первичная специализированная аккредитация и аттестация для получения квалификационной категории; получение статусов «московский врач», «московская медицинская сестра» и «московский медицинский брат».

Важнейшим направлением работы Кадрового центра является организация обучения и повышения квалификации медицинского персонала.

«С момента его открытия создано и внедрено больше 90 тренингов и свыше 130 учебных программ. Они охватывают десятки направлений — от онкологии и кардиологии до эффективной коммуникации с пациентами, помогают столичным медработникам совершенствовать работу в команде, осваивать современные технологии и новые стандарты», — отметил Сергей Собянин.

В сфере здравоохранения постоянно появляются новые методы и технологии, учебные программы центра помогают медикам осваивать их на практике. Медработникам помогают определить индивидуальную траекторию развития, выбрать программу для получения новых знаний и навыков, а потом отработать их на различных симуляторах и тренажерах. 

Более 1100 единиц новейшего оборудования позволяют проводить обучающие курсы практически во всех областях современной медицины. Установленные в Кадровом центре симуляторы до мельчайших деталей воспроизводят анатомию внутренних органов и максимально реалистично имитируют основные функции организма: дыхание, судороги, температуру тела, сердечные тоны, легочные шумы и другие.

Основные формы обучения — интерактивные: проблемные лекции, групповые дискуссии, мозговые штурмы, разбор ситуационных задач. Отдельный блок посвящен проработке социально-психологических и управленческих навыков, необходимых во врачебном деле. Медработники учатся, как избежать эмоционального выгорания, управлять стрессом, эффективно коммуницировать между собой и с пациентами.

Около 30 тысяч специалистов стали участниками тренингов и обучающих программ «Цифровой госпиталь». Они формируют практические навыки использования новых цифровых инструментов у врачей и среднего медперсонала городских стационаров.

Получить новые знания и улучшить общение с пациентами

Одним из самых востребованных тренингов стал «Алгоритм ведения амбулаторного приема: аспекты коммуникации с пациентами», направленный на то, чтобы врачи могли улучшить навыки общения и максимально эффективно использовать время приема. Обучение по нему прошли около 12 тысяч специалистов.

В рамках внедрения нового стандарта экстренной помощи в Кадровом центре были разработаны 60 образовательных программ и тренингов для персонала флагманских центров и приемных отделений городских больниц. Уже свыше 10 тысяч медиков, работающих по данному стандарту экстренной помощи, усовершенствовали свои знания и навыки в области диагностики и лечения травм, ожогов, обморожений, отравлений, обострений хронических заболеваний, в том числе угрожающих жизни пациента.

Около четырех тысяч человек приняли участие в тренинге, посвященном созданию ценностно-ориентированной среды в городских поликлиниках в соответствии с новым московским стандартом поликлиник. Речь идет о введении в ежедневную практику медработников таких понятий, как пациентоориентированность, доверие, уважение, командная работа, доброжелательность и так далее.

Кроме того, повышение квалификации и переподготовка московских врачей осуществляются в ведущих профильных вузах: Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования, Первом московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова, Российском университете медицины. Востребованные образовательные площадки — медицинский симуляционный центр Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С.П. Боткина, учебные центры НПЦ диагностики и телемедицинских технологий и Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова, Междисциплинарный тренинг-центр инновационных хирургических технологий городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова.

Дистанционное обучение в рамках программы непрерывного медицинского и фармацевтического образования доступно специалистам на федеральном портале

 

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации