Грудь может болеть по-разному — в чём причина?


image

15.07.2020 4165

Ответов на вопрос, почему болит грудь у женщин, много: гормоны в различных фазах полового цикла, беременность и кормление, климакс, различные патологии могут сопровождаться этим неприятным симптомом. Прежде, чем впадать в панику, нужно найти причину боли.

У специалистов-маммологов есть пара терминов, обозначающий боли в груди — масталгия или мастодиния. Какой бы ни была боль, очень важно отследить ее причину. Главное, не накручивать себя: боль в одной или обеих молочных железах сама по себе не является симптомом развития опухолей. Повышенная чувствительность и другие дискомфортные состояния могут быть следствием самых разных причин. 

Повторяющиеся (циклические) боли

Начнем с самого распространенного состояния: если женщина испытывает боли в груди и они повторяются с приблизительно одинаковой периодичностью, то скорее всего, эти болезненные ощущения связаны с менструальным циклом.

Симптомы дискомфортных состояний:
• Тяжесть, тупая боль.
• Грудь «наливается», отекает, можно нащупать уплотнения.
• Болят обе груди, преимущественно в верхней и центральной части. Иногда боль может распространяться в область подмышек.
• Симптомы усиливаются за 2 недели до менструации, затем наступает улучшение.
• Женщина находится в детородном возрасте (около 20-30 лет) или, напротив, приближаешься к менопаузе.

Чтобы облегчить циклические боли в груди, врач может посоветовать начать прием оральных контрацептивов или сменить препарат, который ты уже принимаешь. Еще одна рекомендация — снизить ежедневную дозу кофеина, проще говоря, пить меньше кофе. Можно также попробовать продающиеся без рецепта обезболивающие средства: ибупрофен, парацетамол или напроксен — препараты на их основе обычного помогают снизить болевые ощущения при ПМС и овуляции.

Уровень гормонов

Нередко боли в груди могут быть связаны с уровнем двух гормонов — эстрогена и прогестерона. Точнее, с их дисбалансом в организме. Механизм этого явления малоизучен. Изменение уровня эстрогена и прогестерона, которое нередко сопровождается дискомфортными ощущениями и даже болью в груди, может происходить на разных этапах репродуктивной жизни женщины:
• В период полового созревания.
• Во время менструации, а так же включая предменструальный синдром.
• Во время беременности, обычно в первом триместре.
• В период грудного вскармливания. Ряд причин может привести к воспалению молочной железы, иначе — маститу. Это заболевание лечится неотложно и чаще всего с применением антибиотиков.
• В период менопаузы.
Фиброзно-кистозные изменения груди
Такие состояния оцениваются специалистами, как нормальные и безвредные. Они также связаны с гормонами. При таких изменения в женской груди формируются участки фиброзной (соединительной) ткани, состоящей из коллагеновых волокон, или кисты (упругие полости, наполненные жидкостью).

Около половины женщин в возрасте от 20 до 50 лет имеют фиброзно-кистозные образования в груди. Это может быть болезненно, но такие изменения обычно считаются нормальными и безвредными. 

Дисбаланс жирных кислот

Жирные кислоты содержатся в маслах и жирах растительных и животного происхождения. Недостаток (или переизбыток) этих веществ в клетках организма может привести к повышению чувствительности груди с изменением уровня гормонов.

Чтобы облегчить эти симптомы, врачи иногда рекомендуют снизить количество жиров в рационе. Специалисты могут также порекомендовать диету с высоким содержанием сложных углеводов.

Нециклические боли в груди

Иногда боль в груди не имеет отношения к гормонам. В каких случаях стоит обратиться к маммологу?
• Острая боль, жжение, ощущение сдавленности.
• Дискомфортные ощущения постоянны (или непредсказуемы).
• Боль ощущается только в одной груди в определенной области.
• Боль возникла в период менопаузы.

Иррадиирующие (отраженные) боли

Иногда боль в груди не имеет отношения к самой груди — такие боли называются отраженными (на профессиональном сленге — иррадиирующие боли). Другими словами, грудь в порядке, а боль вызвана изменениями в каком-то другом органе.

Боль, не связанная с состоянием молочной железы обычно:
• Отдает в руку, шею, нижнюю челюсть;
• Усиливается при движении или дыхании, а также при нагрузке;
• Похожа на «прострелы».

Бывает, что для снятия таких симптомов достаточно хорошего отдыха. Иногда отраженные боли «успокаивают» с помощью нестероидных противовоспалительных средств, а в каких-то случаях — посредством инъекций кортизона.

Последствия интенсивных физических упражнений для развития грудных мышц также могут вызывать болевые ощущения. Если эти состояния вызывают сильный дискомфорт, продли период восстановления между походами в спортзал или фитнес-клуб.

Инфекция

Хотя мастит обычно встречается у женщин, кормящих грудью, он может развиться в любом возрасте. Трение одежды о соски может привести к появлению кожных раздражений, а это прямой путь к разного рода бактериальным инфекциям.

Травма

Хирургические вмешательства и пластические операции, так или иначе, травмируют грудь и могут вызывать болевые ощущения даже спустя некоторое (иногда длительное) время.

Прием медикаментов

Боль в груди могут вызывать некоторые рецептурные средства, а также гормональные препараты. К ним относятся медикаменты для лечения заболеваний сердца и ряд препаратов, использующихся в психиатрии.

Неудобный бюстгальтер

Большая грудь сама по себе может быть причиной болевых ощущений. Причем боль в таких случая может распространяться на спину, шею и плечи. Кто-то в таких случаях решается на «пластику» по уменьшению груди, но иногда последствия операции могут вызывать другой набор дискомфортных состояний.

В большинстве случаев обладательницам большого размера груди поможет тщательно подобранный бюстгальтер с высоким уровнем поддержки. Нередко специалисты рекомендуют использовать обычный классический вариант без косточек.


Источник: ( https://www.everydayme.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/tvoe-zdorove/pochemu-u-zhenshin-bolit-grud ), ( https://inet-health.ru/pochemu-bolit-grud-u-zhenshhin/ )
Фото: ( https://pixabay.com/ru )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации