Разрыв с любимым человеком - это очень тяжело, но почему некоторые потом так стараются вернуть старую любовь, в то время как другие, наоборот, обходят своих бывших десятой дорогой? Искушение вновь разжечь костер прежней любви глубоко коренится в человеческой психологии, объясняют специалисты.
				
					Слезы катились по щекам 28-летней жительницы Гонконга Янс, когда она сказала Джорджу, что их отношениям настал конец. Потом она брела домой одна по набережной, и ее сердце было разбито. И в то же время из груди у нее вырвался вздох облегчения.
  За последние два месяца это было уже третье расставание Янс с Джорджем, и на этот раз девушка была уверена, что обратной дороги нет. 
 "Я очень по нему скучала, возвращалась в памяти к нашим лучшим дням", - рассказывает Янс о том, как переживала прежние размолвки. 
 Ностальгия по лучшим моментам их отношений в конце концов приводила к тому, что она возвращалась к бывшему партнеру снова и снова. "Но наши взгляды на жизнь отличались очень сильно, и в итоге каждый раз ничего не менялось. Я удалила все напоминания о нем из соцсетей и знаю только одно: больше вместе нам не быть". 
 Похоже, что желание воссоединиться с прежней любовью довольно распространено и может преследовать нас на протяжении всей жизни. 
 Почти две трети студентов колледжей состояли в отношениях, в которых чередовались разрывы и примирения, причем половина продолжала сексуальные отношения уже после разрыва. 
 Подобное может продолжаться и после вступления в брак. Более трети живущих вместе пар и одна пятая живущих в браке переживали разрыв и последующее возобновление отношений.
  Этот феномен породил бесчисленное множество лирических песен, романов, пьес, фильмов и реалити-шоу. Ничего удивительного - разрывы и последующие поиски примирения имеют глубокие корни в человеческой психологии. 
 Но почему нас так тянет ворошить прошлое после того, как отношения не сложились? 
 Главные вопросы жизни. Любовь - лишь мимолетная химическая реакция в вашем мозгу?
 Чем опасна вера в настоящую и единственную любовь
 Ученые: влюбленность может служить обезболивающим 
 Сразу после разрыва люди попадают в фазу, которую невролог из Института Кинзи (Институт имени Кинси по изучению секса, гендера и репродукции, США) Хелен Фишер называет фазой протеста, во время которой отвергнутая сторона становится буквально одержима желанием вновь завоевать сердце того, кто стал инициатором разрыва.  
 Фишер с группой других ученых исследовала при помощи сканирования МРТ мозг 15 человек, недавно отвергнутых романтическим партнером. 
 Когда добровольцев просили посмотреть на изображение их бывшего возлюбленного/возлюбленной, те участки их мозга, которые обычно отвечают за реакцию на потери и приобретения, за страстное влечение и регулирование эмоций, становились активны - вместе с участками, отвечающими за романтическую любовь и привязанность. 
 "После того, как тебя отвергли, ты не прекращаешь любить человека автоматически. На самом деле ты можешь даже полюбить его сильнее. Основной участок головного мозга, связанный с зависимостью, по-прежнему активен," - говорит Фишер. 
 После того, как тебя отвергли, ты не прекращаешь любить человека автоматически. На самом деле ты можешь даже полюбить его сильнее 
 В такие моменты отвергнутые влюбленные испытывают повышение уровня дофамина и нейромедиатора норадреналина, что объясняется, по мнению Фишер, повышением уровня стресса и желанием позвать на помощь. Она называет это "влечением отчаяния". 
 Как считается, именно поэтому в момент эмоционального напряжения некоторые отвергнутые прибегают к драматическим жестам и поступкам - только чтобы вернуть объект их желания. 
 В головном мозгу отверженных (и мужчин, и женщин) активно так называемое прилежащее ядро, основной участок мозга, связанный с зависимостью. Участники исследования Фишер не могли избавиться от навязчивых мыслей о своем бывшем партнере и страстно желали восстановления эмоциональной связи с ним. 
 "Тревожное состояние после расставания можно сравнить с поведением щенка, которого забрали у его матери и заперли на кухне одного: он бегает кругами, лает и скулит", - добавляет Фишер. 
 "Пары, у которых разрывы чередуются с примирениями, по-прежнему зависимы друг от друга, как от наркотика, они просто не могут расстаться без проблем, пока эта зависимость не уйдет". 
 Помимо химических реакций в мозгу, есть и другие причины, по которым люди так настойчиво стараются вернуть к жизни обреченные отношения. Они лежат в поведенческой сфере.  
 Если бывший партнер после разрыва уже начал встречаться с кем-то, это помогает быстрее избавиться от старых чувств к нему и снижает вероятность возобновления отношений. 
 Но некоторые люди испытывают вполне синхронные чувства и после разрыва, что увеличивает вероятность прощения. 
 Ощущение неразрешенности ситуации в отношениях может сделать заманчивым возобновление отношений, подталкивать к попытке "попробовать еще раз", "начать сначала", говорит Рене Дейли, профессор Техасского университета, изучающая отношения такого типа. 
 "Пара может пройти через множество конфликтных ситуаций во время разрыва, но по-прежнему чувствовать привязанность или любовь друг к другу", - объясняет она. 
 "Так что тут все может сводиться к неумению справиться с конфликтом, решить его. Если разрыв не однозначный, люди могут посчитать, что кое-что изменили в себе в лучшую сторону, и попробовать еще раз". 
 По словам Дейли, теория привязанности, популярная в некоторых областях психологии и которой часто пытаются объяснить совместимость людей, пользующихся приложениями онлайн-знакомств, не объясняет феномен примирений после разрывов. 
 Согласно этой теории, поведение воспитателей по отношению к детям формирует стиль привязанности последних в последующей взрослой жизни - они могут принадлежать к разным типам привязанности. 
 Безопасный тип предполагает здоровую эмоциональную связь, тревожный тип (амбивалентная связь) сомневается в своей ценности для партнера и может пускаться во все тяжкие, чтобы только восстановить близость. Третья группа - это избегающие привязанности, самодостаточные, отвергающие близость. 
 Согласно этой теории, партнеры последних двух типов испытывают влечение друг к другу, и в случае размолвки им трудно полностью порвать друг с другом. Однако, судя по всему, научные исследования не поддерживают такое предположение.  
 "Мы обнаружили очень незначительную разницу между теми, кто регулярно сходится-разбегается, и теми, кто не подвержен таким колебаниям. Хотя теория привязанности и выглядит как хорошее объяснение, мы не нашли ей подтверждения", - говорит Дейли. 
 Как и в случае с Янс, ностальгия и одиночество играют значительную роль в стремлении заслужить прощение. 
 "Обычно это связано с ощущением утраты всего хорошего, что было в прежних отношениях, с чувствами одиночества, потери и горя, возникающими при разрыве", - подчеркивает Кристен Марк, профессор Университета Кентукки. 
 По ее словам, ностальгия по прежним отношениям часто впервые возникает, когда в текущих отношениях что-то не складывается. 
 Те, кто боится остаться в одиночестве, чаще склонны к возвращению к прежним отношениям со старым партнером, показывают исследования. 
 Этим также можно объяснить поведение Янс в нынешней ситуации пандемии. По ее словам, она чувствовала себя очень одиноко во время вспышки коронавируса, и из-за этого ей хотелось вернуться к старой любви, снова наладить отношения.  
Почему люди на карантине начали извиняться перед бывшими
  Одиночество, которые испытывали люди в карантине, могло еще и усиливаться теми возможностями, которые сейчас предлагают соцсети, - ведь с их помощью легко наблюдать за своими "бывшими".  
Желание любой ценой избавиться от одиночества может вернуть человека к старому партнеру.
  "Мы склонны видеть прошлые отношения в более розовом свете, чем они были на самом деле, да и забываем, что люди могут со временем меняться, - говорит Гейл Салц, доцент психиатрии школы медицины Уэйл-Корнелл при Нью-Йоркской пресвитерианской больнице. - Соцсети затрудняют процесс разрыва, не дают двигаться по жизни дальше. Слежение за постами бывшего партнера - это очень нездоровая штука". 
 Мы склонны видеть прошлые отношения в более розовом свете, чем они были на самом деле 
 Поскольку соцсети могут сильно затянуть процесс расставания, неудивительно, что миллениалы и представители так называемого поколения Z (родившиеся после 1996 года) могут быть еще более склонны к негативным типам поведения при разрыве, отмечает профессор Университета Майами Берит Брогаард. 
 "Некрасивые разрывы известны нам так же давно, как и романтическая любовь, - подчеркивает Брогаард. - Но только сейчас подобное поведение получило настолько широкое распространение, что было разбито на категории и получило свои специфические названия: гостинг, бредкрамбинг, орбитинг, зомбинг и так далее". 
 Кроме того, миллениалы и представители поколения Z могут быть гораздо более уязвимы для депрессии и больше зависимы от общественного одобрения (прежде всего, в соцсетях), так что вполне могут быть склонны к частым разрывам и примирениям с одним и тем же партнером, добавляет Брогаард.
НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ МАНИПУЛЯТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ
 Бенчинг (от англ. bench, в этом случае - "скамейка
 запасных") - когда потенциальный партнер проявляет к вам интерес, но
 отношения не развиваются, словно вас держат про запас, на всякий случай.
 Брэдкрамбинг (от англ. bread crumbs - "хлебные крошки")
 - вид бенчинга, при котором партнер эпизодически оказывает активные
 знаки внимания, словно прикармливает, кидает хлебные крошки.
 Гостинг (от англ. ghosting; ghost - "призрак") - резкое
 прекращение отношений, полное исчезновение без предупреждения и
 объяснения причин.
 Мостинг (от англ. most - "самый") - более жесткая
 разновидность гостинга, когда партнер, прежде чем внезапно исчезнуть,
 успевает внушить объекту своего внимания, что испытывает к нему безумную
 любовь.
 Зомбинг (от англ. zombie - "зомби") - когда бесследно
 исчезнувший партнер неожиданно возвращается, словно восстав из мертвых, и
 начинает напоминать о себе в соцсетях, при этом игнорируя ваши ответные
 сообщения.
 Орбитинг (от англ. orbit - вращаться на орбите) - когда
 "бывший" или "будущий" становится виртуальным спутником, постоянно
 маяча на орбите соцсетей, но не приближаясь.
Среди самых популярных советов - правило "никаких контактов" 
(рекомендуется срок от 30 до 60 дней, а некоторые даже советуют 
навсегда). Это время следует отвести под саморазвитие. 
Многие 
также советуют писать в мессенджер своим "бывшим", напоминая о том, как 
вам было когда-то хорошо, и показывая, как вы изменились за прошедшее 
время. 
 Источник: ( 
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-53339649 )