Роспотребнадзор усиливает меры против чумы: Россия на страже инфекций


image

17.06.2022 1304

Соответствующее постановление «О дополнительных мерах по профилактике чумы в РФ» было подписано 9 июня 2022 года главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой. В документе содержатся рекомендации для руководителей регионов, касающиеся готовности медицинских организаций к возможным случаям заболевания.

В рамках новых мер регионам предложено разработать планы противочумных мероприятий, учитывающие активность природных очагов чумы и риски завоза инфекции из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Также рекомендуется оценить готовность госпитальной базы и организовать дополнительное обучение медиков и сотрудников контрольных пунктов.

Кроме того, Роспотребнадзор акцентирует внимание на необходимости информирования населения о профилактике чумы, а также на необходимости определения категорий граждан, которым требуется вакцинация. Важно также обеспечить готовность к проведению лабораторных исследований на чуму, включая тесты экспресс-диагностики.

Врач-инфекционист и кандидат медицинских наук Евгений Тимаков объяснил, что чума представляет собой системную инфекцию, проявляющуюся сильнейшей интоксикацией и поражением внутренних органов. При отсутствии лечения болезнь может привести к летальному исходу, однако современные медицинские средства позволяют успешно справляться с инфекцией.

Чума передается от зараженных животных, в первую очередь грызунов, и в некоторых странах по-прежнему фиксируются случаи заболевания, особенно в регионах с жарким климатом. Риск заражения также существует для охотников и людей, работающих в природных очагах инфекции.

Тимаков отметил, что антисанитарные условия, как, например, на Украине, могут способствовать распространению инфекции. Военные действия в этом регионе привели к отсутствию водоснабжения и санитарии, что создает благоприятные условия для размножения грызунов и распространения чумы.

Роспотребнадзор призывает к бдительности и проводит профилактические мероприятия, чтобы избежать паники в случае выявления заболевания. Несмотря на то что чума не является катастрофической инфекцией, необходимо быть готовыми к потенциальным угрозам и вовремя реагировать на возможные вспышки.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости