Укус клеща: как защититься от опасных заболеваний и избежать летального исхода, предупреждает врач


image

08.06.2022 3435

Врач клинической лабораторной диагностики Ирина Терещенко рассказала о возможных последствиях укусов клещей и о том, как защитить себя.

По словам Ирины, летальный исход от клещевых инфекций, к счастью, встречается редко. Тем не менее, клещи переносят опасные для человека заболевания, такие как клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз. Наиболее опасным является клещевой энцефалит, от которого нет специфического лечения, но существует вакцинация. Это заболевание может привести к серьезным долгосрочным последствиям, включая повреждение головного и спинного мозга.

Смертность от клещевого энцефалита центрально-европейского типа составляет около 2%, тогда как без медицинской помощи летальный исход от дальневосточной формы заболевания может достигать 25-30%. Важно знать, как распознать укус клеща. Место укуса обычно краснеет и отекает, а характерное пятно с ранкой посередине может помочь отличить укус клеща от укуса другого насекомого.

На теле человека клещ может находиться несколько дней, но обычно насыщение кровью занимает 1-2 часа. Вирус клещевого энцефалита представляет особую угрозу для пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет или есть сопутствующие неврологические заболевания. В таких случаях причиной смерти могут стать неврологические поражения, например, паралич дыхательных мышц.

Для защиты от клещей рекомендуется заранее пройти вакцинацию, особенно если вы планируете выезды на природу или проживаете в регионах с высоким уровнем клещевого энцефалита. Также стоит тщательно проверять тело на наличие клещей после возвращения с прогулок. Если вы нашли клеща, его следует незамедлительно отнести в лабораторию для анализа. В случае подтверждения наличия инфекции необходимо обратиться к врачу.

Лучшей профилактикой заражения клещевыми инфекциями остаются вакцинация и ношение закрытой одежды. Если вы всё же столкнулись с клещом, важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости