Минздрав внедрил систему мониторинга дефектуры лекарств: как ведомства объединяют усилия для предотвращения дефицита


image

31.05.2022 3333

В рамках этой работы несколько федеральных ведомств и служб, включая правительство, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и Минпромторг, объединяют усилия для создания системы фиксации рисков, связанных с дефицитом лекарств.

Первый заместитель главы Минздрава Виктор Фисенко сообщил об этом на пресс-конференции, состоявшейся во время его визита в горбольницу № 7 в Казани. Он отметил, что анализ различных массивов данных позволяет предвидеть и предотвращать дефицит лекарственных препаратов. В частности, система отслеживает, как препараты вводятся в гражданский оборот через Росздравнадзор, а также успешность проведения торгов и наличие отказов по ним.

Фисенко добавил, что на данный момент проблемных позиций на рынке лекарств не осталось. Логистические процессы были нормализованы, а также наблюдается развитие собственного производства медикаментов. Это, по его мнению, значительно снижает риски дефицита.

В конце марта текущего года правительство поручило оперативно отслеживать ситуацию с лекарственными средствами из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также медицинскими изделиями. Для этого была создана специальная рабочая группа, в которую входят представители Минздрава, Федеральной таможенной службы, Минпромторга, Росздравнадзора, Федерального казначейства и других федеральных органов.

Собранные данные позволят главным внештатным специалистам Минздрава, регионам и федеральным ведомствам проводить оценку ситуации с наличием лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также с ценами на них. На основе анализа правительство будет иметь возможность оперативно принимать решения для предотвращения возможного дефицита.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости