Генпрокуратура России начнет проверки роста цен на лекарства amid ажиотажного спроса


image

14.03.2022 3735

Многие россияне сталкиваются с трудностями в поисках необходимых препаратов, вынуждены посещать несколько аптек или проводить время в интернете. В ответ на сложившуюся ситуацию Генеральная прокуратура объявила о проведении проверок обоснованности пересмотра цен на лекарства.

Несмотря на беспокойство населения, как производители, так и врачи уверяют, что выпуск медикаментов не прекращается, а зарубежные фармацевтические компании не планируют покидать российский рынок. Особенно остро проблема стоит для пожилых людей и пациентов с серьезными хроническими заболеваниями, которым требуется постоянный доступ к лекарствам. Врач-кардиолог Ирина Алексеева отмечает, что многие пациенты пытаются запастись лекарствами на год вперед, что не всегда оправдано из-за сроков годности препаратов.

Среди тех, кто испытывает наибольшее беспокойство, находятся люди с сахарным диабетом, нуждающиеся в инсулине. В последние годы российские компании значительно расширили ассортимент качественных инсулинов, однако многие пациенты продолжают предпочитать импортные препараты. Академик РАН Марина Шестакова заверила, что зарубежные производители инсулинов остаются на российском рынке и готовы обеспечивать медицинские учреждения необходимыми медикаментами.

Кроме того, в России производится широкий ассортимент отечественных инсулинов, которые не зависят от зарубежных поставок. В компании «ГЕРОФАРМ» подтвердили, что сейчас покрывают треть потребностей в инсулине и готовы увеличить объемы производства. Таким образом, перебоев с поставками инсулинов не ожидается, и запасаться ими не требуется.

Дефицит гормональных препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы также не имеет объективных причин, поскольку люди скупили все имеющиеся запасы. Заместитель директора НМИЦ эндокринологии Екатерина Трошина сообщила, что на рынок продолжаются поставки как отечественных, так и импортных препаратов левотироксина натрия. По ее словам, в начале года в Россию было поставлено более миллиона упаковок немецкого L-тироксина, что в два раза превышает объемы поставок за аналогичный период 2021 года.

Кроме того, в России также производится левотироксин, который по своей эффективности не уступает зарубежным аналогам. В случае необходимости замены препарата врачи помогут корректировать дозировку и схему приема. Трошина советует пациентам сохранять прежнюю дозировку при переходе на другой препарат и через несколько месяцев сдавать анализ на тиреотропный гормон для корректировки лечения.

Несмотря на опасения, ряд зарубежных компаний, таких как Sanofi, Novo Nordisk и AstraZeneca, подтвердили свое намерение продолжать поставки лекарств в Россию. Также немецкая фармкомпания Boehringer Ingelheim заявила о бесперебойной поставке медикаментов для лечения различных заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости