ФАС может получить новые полномочия для борьбы с картелями: право изымать документы и брать объяснения у подозреваемых компаний


image

19.01.2022 4734

В рамках предлагаемых изменений в закон «О защите конкуренции» служба сможет изымать документы у подозреваемых в сговорах компаний и брать объяснения у их должностных лиц и сотрудников. Депутаты считают, что борьба с сговорами на торгах является важной задачей, поскольку это явление представляет серьезную угрозу для бюджетов всех уровней.

Комитет Госдумы по защите конкуренции провел «круглый стол», на котором обсуждались изменения в законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции». В частности, в рамках этого законопроекта ФАС России будет наделена правом получать объяснения от сотрудников подозреваемых компаний и запрашивать информацию у правоохранительных органов, полученную в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Также планируется, что в случае картельных сговоров в интернет-пространстве антимонопольная служба сможет получать информацию об абонентах от сотовых операторов, если она не содержит государственной тайны. После завершения судебных разбирательств сведения о нарушителях будут вноситься в специальный электронный реестр.

На фармацевтическом рынке доля картельных сговоров среди поставщиков лекарств составляет 20%. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман на заседании президиума Совета законодателей в апреле 2021 года. Генеральный прокурор России Игорь Краснов также отметил, что картельные сговоры при поставках лекарств для онкобольных были выявлены в каждом третьем субъекте России.

Заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев в комментарии отметил, что фармацевтический рынок сильно подвержен картелям. Он также выразил сомнение в том, сможет ли ФАС доказать существование этих картелей и привлечь виновных к ответственности. Президент Владимир Путин в марте 2021 года акцентировал внимание прокуроров на необходимости борьбы с картельными сговорами в сфере поставок лекарств, которые влияют на рост цен на препараты и соблюдение законодательства в области здравоохранения.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости