Российские медики предложили Госдуме новые подходы к оценке Т-клеточного иммунитета при COVID-19


image

19.01.2022 2976

Заседание рабочей группы Госдумы по вопросам исследования клеточного иммунитета и его роли в борьбе с коронавирусом состоялось 17 января. Встречу провел заместитель председателя ГД Владислав Даванков. В заседании приняли участие эксперты в области здравоохранения, представители власти, а также ученые-разработчики лекарственных средств и диагностических систем.

Среди участников были председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Хубезов, академик РАН и научный руководитель Института вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев, вице-президент по стратегическому развитию Национальной ассоциации заслуженных врачей РФ Сергей Чудаков и вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум» Дмитрий Кудлай.

Ученые-медики обратили внимание на выявление Т-клеточного иммунитета, так как традиционные тесты ПЦР и анализы крови на антитела не всегда дают полное представление о состоянии иммунной системы. В некоторых случаях у людей с высоким титром антител не наблюдалось заболеваний, в то время как у других антитела не вырабатывались ни после болезни, ни после вакцинации. Эти парадоксы подчеркивают относительность защитного уровня антител и необходимость более глубокого изучения иммунного ответа.

Виталий Зверев отметил, что изучение Т-клеточного иммунитета к коронавирусу является государственной задачей. Он подчеркнул, что за последний год было создано около двух тысяч научных работ по данной теме и призвал к обеспечению более широкого доступа к тест-системам для выявления Т-клеточного иммунитета. Эксперт также указал на необходимость финансовой поддержки со стороны государства, иначе выборка исследуемых будет слишком маленькой, а исследования будут доступны лишь нескольким специализированным центрам.

Участники рабочей группы также обсудили существующие проблемы в изучении коронавируса. Они не настаивают на отказе от оперативных задач здравоохранения, но подчеркивают важность расширения исследований. Дмитрий Кудлай добавил, что компания «Генериум» разработала и поставляет тесты в 14 институтов для научных целей, но не имеет доступа к результатам исследований, что крайне важно для разработчиков.

Кудлай также рассказал о существующих платформах для оценки Т-клеточного иммунитета, среди которых метод IGRA-ELISPOT, основанный на выбросе интерферона при реакции на антигены коронавируса. Этот метод позволяет количественно оценивать состояние Т-клеточного иммунитета по количеству оставленных следов.

Кроме того, на рабочей группе обсуждались и другие методы оценки иммунного ответа организма на антиген COVID-19. Иммунолог МОНИКИ Альбина Симонова напомнила о хроматомасспектрометрии, которая позволяет определять шестьдесят видов инфекционных агентов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости