**Минздрав России зарегистрировал новую вакцину «СинСаВакТМ» для профилактики желтой лихорадки**


image

13.12.2021 4634

Соответствующее решение было опубликовано в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС). Вакцина под торговым наименованием «СинСаВакТМ» разработана для защиты от данного опасного инфекционного заболевания, которое входит в перечень особо опасных инфекций.

Вакцина будет выпускаться во флаконах в комплекте с растворителем. Как следует из данных ГРЛС, «СинСаВакТМ» ожидала одобрения Минздрава с ноября 2020 года. Зарегистрированная вакцина является аттенуированной, то есть ослабленной. Такие вакцины изготавливаются из микроорганизмов с пониженной патогенностью, но сохраняют выраженную иммуногенность.

Производителем и упаковщиком новой вакцины выступит Центр им. М.П. Чумакова. В реестре также указано, что ООО «Смартбиотех», владелец регистрационного удостоверения, является производителем на промежуточных стадиях изготовления лекарственной формы вакцины. Кроме того, в России зарегистрирована еще одна вакцина под названием «Вакцина желтой лихорадки живая сухая», производимая тем же Центром, и зарегистрированная с 2009 года.

Центр им. М.П. Чумакова является одним из учредителей ООО «Смартбиотех» и владеет 25% доли в компании. Это предприятие является одним из крупнейших мировых производителей вакцины от желтой лихорадки. По данным RNC Pharma, за десять месяцев 2020 года Россия поставила 939 тысяч упаковок вакцины на сумму 2,5 миллиарда рублей, из которых большая часть была экспортирована в Нигерию.

Вакцинация от желтой лихорадки проводится для граждан России, выезжающих в страны с риском заражения. В 2020 году в России было вакцинировано около 11,6 тысячи человек. Перечень центров вакцинации размещается на официальном сайте Роспотребнадзора, который сообщает, что такие пункты функционируют в 49 регионах страны.

Желтая лихорадка — это острое вирусное заболевание, передающееся комарами и характеризующееся тяжелыми изменениями в крови, высокой температурой, а также поражением печени и почек. В случае молниеносного течения болезни больной может умереть в течение 3—4 дней. Заболевание распространено в некоторых странах Южной и Центральной Америки и Африки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно публикует список стран с риском передачи желтой лихорадки и требования к вакцинации для путешественников. Свидетельство о вакцинации действительно на протяжении всей жизни, однако ревакцинацию можно проводить через 10 лет при необходимости.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости