Эксперт: Частые больничные не могут стать причиной увольнения по закону


image

13.12.2021 2668

В беседе с радио Sputnik она отметила, что частые болезни не могут служить официальной причиной для расторжения трудового договора. По ее словам, Трудовой кодекс Российской Федерации содержит закрытый перечень оснований для увольнения, и в нем нет пункта, касающегося частых больничных.

Сулейманова также подчеркнула, что трудовое законодательство не ограничивает количество оплачиваемых больничных. Сколько раз работник будет находиться на больничном, столько времени он будет получать пособие. Однако, по мнению эксперта, работодатели, недовольные частыми отсутствиями сотрудников, могут попытаться склонить их к увольнению по собственному желанию или даже прибегнуть к шантажу.

Эксперт рекомендует не поддаваться на давление со стороны работодателя. Она отметила, что увольнение за дисциплинарный проступок требует соблюдения сложной процедуры, и не всегда такие угрозы являются реальными. Сулейманова советует обсуждать с работодателем возможность временного снижения нагрузки, если после болезни работник не может выполнять свои обязанности в полном объеме.

Ранее адвокат Андрей Шугаев рассказал о других основаниях для изменения и прекращения трудовых отношений. Он отметил, что трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника, работодателя или по соглашению сторон. Также увольнение может произойти по истечении срока договора или в случае изменения собственника компании.

Среди распространенных причин увольнения Шугаев выделил намерение устроиться на новую работу, переезд, несогласие с изменениями условий труда, болезнь и выход на пенсию.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости